Дата публікації: 2014-03-18

Губернатор Николаевской области Николай Романчук предлагает продать недостроенный ракетный крейсер “Украина”, передают Комментарии со ссылкой на Украинские новости.

Как отметил Романчук, у Украины нет денег на достройку корабля, а его содержание обходится бюджету более 6 млн гривен в месяц, между тем предварительные договоренности с Россией потеряли свою силу.

“Сегодня как никогда актуальным становится вопрос с продажей крейсера “Украина”. После того, что произошло, мы ничего России не должны и советоваться с ней никто не будет. Мы должны найти покупателя и продать крейсер быстрее”, – сказал Романчук.

Ракетный крейсер “Украина” с 1990 года стоит у причальной стены государственного предприятия “Судостроительный завод имени 61 коммунара”, где был построен в 1984 году по заказу ВМФ СССР. Готовность корабля составляет 95%, последние годы Украина вела переговоры с Россией о его продаже. При этом сама Украина, по словам одного из руководителей Ассоциации “Укрсудпром” Виктора Лисицкого, не может закончить постройку корабля из-за международных договоров, которые подписала. Речь идет о штатном вооружении крейсера, которое Украина не может закупить.

Отметим, что на днях в ходе встречи с руководством крупнейших предприятий области новый губернатор заявил, что одним из главных направлений его работы станет преодоление кризисной ситуации в судостроении. В Николаевской области находится три верфи – ПАО “Черноморский судостроительный завод”, ГП “Судостроительный завод им. 61 коммунара” и ПАО “Николаевский судостроительный завод “Океан”.