Дата публікації: 2015-07-14

О значении спорта в жизни человека сказано настолько много, что теряешься, что же можно сказать еще. Ведь что как не спорт даёт миллионам людей возможность ежедневно развивать свои физические качества, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Наверное, каждое уважающее себя предприятие беспокоится не только о своей прибыли, но еще уделяет значительное внимание физическому развитию и здоровью своих работников, а также территориальной громады. Забота о людях, об их здоровье является одним из основных направлений социальной политики «Морского специализированного порта Ника-Тера», ведь здоровье – это главный капитал человека и показатель успеха страны. На предприятии убеждены – занятия физической культурой и спортом только помогают в достижении поставленных целей. Спорт является важнейшим инструментом формирования конкурентоспособного персонала. Ведь совместные занятия спортом приводят к созданию сплоченной «трудовой команды», обладающей высокой работоспособностью и творческой активностью.

Спорт объединяет. Подтверждение тому – созданная на предприятии футбольная команда «Ника-Тера», которая принимает участие в соревнованиях городского и областного масштаба. Футболисты неоднократно становились победителями Чемпионатов города по мини-футболу и по футзалу, организованных федерацией футбола города Николаева, а также других соревнований по футболу среди предприятий города. Кроме этого, морской терминал инициировал проведение турнира по футзалу за «Кубок Содружества» среди предприятий Корабельного района.

«Ника-Тера» финансово поддерживает стремления своих работников к новым спортивным достижениям и стимулирует их к участию в соревнованиях разного уровня и в разных видах спорта. На предприятии работает сильнейший пауэрлифтер мира. Ефим Степацкий в прошлом году на Кубке планеты завоевал сразу три золотые медали среди мужчин весом до 110-ти кг. В трех упражнениях – жим лежа, становая тяга и Push’n’Pull – он в общем поднял 420 кг. Также работает на морском терминале яхтсмен Вячеслав Янович, который старается не пропускать ни одной регаты, начиная с 1983 года, как только познал прелесть парусного спорта. Успех в таких соревнованиях напрямую зависит от мастерства команды и технического состояния яхты. Это довольно затратное дело и руководство поддерживает своего сотрудника. Профессионально занимаются работники «Ника-Теры» также боксом. Рауф Рзаев завоевал «серебро» в XVIII Международном турнире по боксу памяти мастера спорта международного класса СССР Семена Трестина, который проходил в прошлом году в Одессе.

Руководство морского терминала понимает, что прививать любовь к спорту необходимо в раннем возрасте. Именно со школьной скамьи воспитываются будущие чемпионы, олимпийцы. Поэтому предприятие систематически финансирует проведение спартакиады среди школ Корабельного района. Это ежегодное мероприятие, которое включает в себя порядка 20 видов спортивных соревнований. Каждый год школьники тренируют свои спортивные навыки и стараются показать лучшие результаты. Здесь у них просыпается здоровый дух соперничества, который помогает достигать поставленных целей. При поддержке «Ника-Теры» проходят олимпийские игры среди школ-интернатов Николаевской области. Ведь сегодня научившись любить спорт, подрастающее поколение передаст эту любовь своим детям, и в результате мы получим здоровую нацию.

Тесно компания сотрудничает с Национальным олимпийским комитетом Николаевской области, развивая олимпийское движение в регионе. Спецпорт помогает женской гандбольной команде «РЕАЛ» в проведении чемпионатов Украины, в обеспечении питанием, одеждой, обувью. Руководство поддерживает молодых спортсменок морально, приходя на их игры и желая удачи. Благодаря финансовой поддержке «Ника-Теры» в спортивных состязаниях имеют возможность принимать участие кикбоксерки из ДЮСШ №5. Как правило, спортсменки возвращаются домой с соревнований всеукраинского и мирового масштаба не с пустыми руками, а с медалями и достойно занятыми призовыми местами. На предприятии уверены – у кикбоксерок впереди еще много побед. Шансы на большие победы есть и у гимнасток из ДЮСШ №3, которым спецпорт оказывает финансовую помощь для участия в чемпионатах Украины.

Именно от побед наших спортсменов зависит то, что на международных аренах будут поднимать флаг Украины и будут исполнять гимн Украины. «Ника-Тера» также выступала спонсором Чемпионата Украины по велоспорту. 22 года назад эти соревнования начинались как открытый чемпионат Николаевской области, а сегодня это мероприятие всеукраинского масштаба, в котором принимают участие порядка 300 человек из разных областей Украины. Терминал также поддержал проведение Кубка Украины по боксу, на котором боксеры Николаевской области завоевали три медали – две серебряные и одну бронзовую.

Развивая спорт, предприятие построило современное поле для игры в мини-футбол на базе Николаевской специализированной школы-интерната №2. Теперь на этом поле свои спортивные навыки развивают не только учащиеся этого интерната, но и школьники со всей Николаевской области. В матчах, проводимых на новом поле, встречаются футболисты интернатных учреждений, предприятий и организаций региона.

«Наша Николаевская область богата спортивными талантами. Мы искренне гордимся и восхищаемся успехами наших земляков на соревнованиях различных уровней: от городских до всеукраинских и мировых. Конечно, немало медалей нашими спортсменами было завоевано благодаря поддержке меценатов. Среди таких – предприятие «Ника-Тера». Мы сотрудничаем с портом рука об руку, они знают о нуждах спортсменов и при возможности оказывают помощь. Думаю, чем больше будет таких партнеров, тем больше будет спортивных побед и наград, и тем больше наши спортсмены будут прославлять своими достижениями Николаевскую область и Украину», – говорит начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации Александр Садовский.

Большое внимание на предприятии уделяется организации спортивных мероприятий и внутри коллектива. Ежегодно на предприятии проходит спартакиада среди подразделений по различным видам спорта – футболу, волейболу, теннису, бильярду, стрельбе, поднятию гири, перетягиванию канату и т.д. По итогам спартакиады определяется самое спортивное подразделение года. Отдельно проходят соревнования среди женских команд – по боулингу и дартсу. Работников терминала, занявших призовые места, руководство поощряет материально. Целью спартакиады является развитие массового физкультурно-спортивного движения, направленного на оздоровление, общее физкультурное образование, формирование здорового образа жизни. Во время соревнований у работников появляется азарт, который помогает добиться хороших результатов в спорте, а главное – укрепляет командный дух. Кроме этого, для сотрудников «Ника-Теры» и их семей организовываются семейные забеги. На ловкость, быстроту, находчивость испытываются и папы, и мамы, и дети.

Работники компании весьма спортивные и с удовольствием откликаются на предложения посостязаться в каком-либо виде спорте с командами из других предприятий. Например, они ежегодно принимают участие в турнире по плаванию среди предприятий Корабельного района. Традиционно в этих соревнованиях сотрудник «Ника-Теры» Константин Дашков получает призовые места по результатам индивидуального заплыва.

Как говорит председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду, количество проведенных мероприятий – не просто статистика, а показатель того, насколько здоровее и сплоченнее становится коллектив компании. Конечно, эта работа требует значительных финансовых ресурсов. Но всё это, убежден руководитель предприятия, окупается улучшением настроения и здоровья сотрудников, повышением качества внутрикорпоративных отношений и, как следствие, качества работы.

Пропагандируя здоровый образ жизни, «Ника-Тера» проводит информационно-разъяснительную работу среди своих работников, а также местных жителей. На информационных досках предприятия размещается актуальная информация по профилактике заболеваний, медперсонал знакомит сотрудников с полезными фактами о том, что поможет сохранить здоровье. Совместно с учащимися Высшего профессионального училища судостроения в Корабельном районе проводятся просветительские мероприятия. Например, во Всемирный день без табака местным жителям предлагали бросить курить и обменять сигарету на конфету. Сладостями в этот день также поощрили тех, кто уже поборол эту пагубную привычку. И ко Всемирному дню борьбы со СПИДом «Ника-Тера» призывала жителей задуматься о собственном здоровье. «Лучше предупредить, чем лечить» – с такими словами волонтеры обращались к жителям территориальной громады.

На предприятии говорят, главная задача таких мероприятий – приобщить к массовым занятиям физической культурой и спортом как можно больше людей, научить бережно относится к своему здоровью.

«Я считаю, что занятия спортом – это один из самых доступных и приятных способов заботы о собственном здоровье. Спортсменов всегда уважали. В первую очередь, за их достижения в спорте, а также за стремление к победе, пропаганду здорового образа жизни и самоорганизацию. Наше предприятие считает необходимым развивать спортивную жизнь в коллективе, поддерживать спортивное движение в нашем регионе и стране. Спорт должен быть общедоступным и наши спортсмены должны иметь все необходимое, чтобы тренироваться и достигать новых вершин, тем самым прославляя Украину. Все больше людей должны понять простую истину: здоровым быть престижно и выгодно!» – говорит председатель общества Александр Гайду.