Дата публікації: 2013-04-05

После появления информации, что деятельность предприятия ООО «МСП Ника-Тера» создает препятствия для нормального проживания жителей Николаева, администрация Корабельного района посетила предприятие, чтобы проверить информацию.

В результате информация о неудовлетворительных условий проживания жителей Корабельного района не подтвердилась. Об этом сообщается на сайте Корабельной РГА.

Согласно ДСП «Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов» № 173-96, нормативный размер санитарно-защитной зоны составляет 300 м. Расстояние от ООО «МСП Ника-Тера» до ближайшей жилой застройки составляет 1300 м. Санитарно-защитная зона имеет лесную защитную полосу шириной около 100 м, что гарантирует предотвращение негативного влияния на условия проживания как выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, так и шумовой нагрузки.

Условия хранения и организация перегрузки грузов в порту осуществляется согласно рабочим технологическим картам, которые согласованы с контролирующими органами в соответствии с действующим законодательством.

В 2012 году контроль за состоянием воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия систематически осуществляла аккредитованная лаборатория ГУ «ИГМЭ им. А.Н. Марзеева. НАМНУ ». Лабораторный контроль осуществлялся на территории порта в восьми контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Согласно результатам санитарно-химической оценки атмосферного воздуха в пределах санитарно-защитной зоны ООО «МСП Ника-Тера», концентрация содержания пыли не превышает установленных гигиенических нормативов для атмосферного воздуха и соответствует требованиям Государственных санитарных правил охраны атмосферного воздуха населенных мест.

Лабораторные исследования воды в приоритетных створных точках, учитывающие антропогенную нагрузку на водную среду в результате деятельности предприятия, осуществляет Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря. Результаты исследований представляются в виде техничного отчета. Исследование воздуха рабочей зоны осуществляла Николаевская портовая санэпидстанция. Результаты, которые не соответствовали бы нормативным требованиям, не зарегистрировано.

Следует отметить, что на предприятии «Ника-Тера» в последние годы сделаны значительные шаги для снижения уровня экологической нагрузки. Администрация Корабельного района проинформирована о рассматриваемых и дальнейших планах повышения уровня требований к вопросам, связанным с охраной труда, повышением заработной платы работникам с вредными условиями труда.

При участии депутатов городского совета, соответствующих служб города рассматривались вопросы переноса железной дороги за границы Корабельного района и этот вопрос остается важным именно для ООО «МСП Ника-Тера», которое готово на эти работы инвестировать средства. Что касается инвестиций, то «Ника-Тера» является наиболее показательным предприятием инвестирования частного капитала в сферу экономики – портов, построенных на частные средства в мире единицы.

Имеет ли основания администрация Корабельного района организовать давление на предприятие? Совсем нет. Нет ни одной жалобы от жителей района на загрязнение или другие проблемы, которые бы им мешали.

Предприятие – одно из немногих, которое имеет тяжелую спецтехнику и безотказно помогает району выполнять такие работы, как расчистка реки «Витовка» для снижения уровня грунтовых вод. При чрезвычайных ситуациях (например, снежные заносы) порт обеспечивает бесперебойное движение по улицам Уборевича, Айвазовского, Ленинградской, пр. Корабелов. Многие другие задачи в районе предприятие выполняет на условиях благотворительности.

Мы считаем, что и дальнейшие отношения ООО «МСП Ника-Тера», громады Корабельного района и администрации Корабельного района будут взаимополезными.