Дата публікації: 2014-01-24

Морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера») взял в аренду у ГП «Одесский МТП» два портальных крана «Сокол».

Предприятие будет использовать краны на грузовой площадке Грузового района №3, специализирующегося на перевалке сыпучих грузов. В связи с планируемым увеличением грузооборота угля сейчас там строятся дополнительные склады открытого хранения.

В 2013 году после длительных переговоров с потенциальными партнерами «Ника-Тера» заключила договоры на перевалку угля и кокса российского и украинского производства. Пробную партию кокса морской терминал обработал в конце прошлого года. Качество обработки и положительный результат первой перегрузки стали основой для развития долгосрочных отношений с клиентом.

«Морской терминал «Ника-Тера» продолжает активно развиваться, вводит в эксплуатацию новые мощности, строит новые планы и осуществляет их. Для реализации этого у предприятия есть хорошая поддержка – ответственный инвестор Group DF Дмитрия Фирташа», – говорит председатель общества Александр Гайду. – «У предприятия хорошие перспективы. Сегодня мы сотрудничаем с постоянными партнерами, ищем новых клиентов, обрастаем деловыми связями. Нам это удается, в будущее смотрим с уверенностью».

Отметим, портальные краны «Сокол» – немецкого производства, 2006 года выпуска. Грузоподъемность кранов при работе с генеральными грузами составляет 32 тонны, при работе с сыпучими грузами в грейферном режиме – 16 тонн.

Операция по погрузке портальных кранов с целью транспортировки была произведена в Одесском морском порту с использованием крупнейшего на Черном море плавкрана «Богатырь», после чего караван в составе буксира «Титан» и плавкрана «Богатырь» с установленными на нем двумя «Соколами» отправился в Николаев.

Конкурс на разработку и проведение перемещения кранов выиграла компания «Ремтехморпорт». Технический директор компании Геннадий Гущин отметил, что одновременная транспортировка двух портальных кранов в собранном виде на понтоне плавучего крана проводится в украинских водах впервые.