Дата публікації: 2014-09-16

В понедельник, 15 сентября, экологический десант, созданный по инициативе морского терминала «Ника-Тера» в рамках социально-экологического проекта «Чистый город-район-микрорайон», высадился в региональном ландшафтном парке «Приингульский».

Члены экологического десанта посетили панскую усадьбу Тропининых, которая находится на территории Щорсовского парка и была заложена в 1912 году. Усадебный дом до сегодняшнего времени плохо сохранился, но благодаря местным жителям сейчас его реставрируют. Школьники и студенты осмотрели сохранившиеся в усадьбе погреба, в одном из которых был устроен банкетный зал. А также прогулялись по парку, заложенному Тропиниными, прошлись по подвесному пешеходному мосту, который соединяет села Щорсово и Софиевка.

Затем экологический десант полюбовался причудливыми каменными композициями, которые нависают над речкой Ингул. Набродившись среди древних каменных великанов, освежился у водопада, который является завершением Софиевского водохранилища, и отведал казацкий кулеш, который приготовила Новобугская казацкая громада.

 

«Красота здесь просто завораживает. Гранитные пороги и водопады, скалы и парки – все это создает уникальный живописный ландшафт. Только здесь можно так приятно любоваться живописными видами нашей богатой Николаевщины», – поделилась впечатлениями студентка Новобугского педагогического колледжа Татьяна Богомолова.

 Немного отдохнув в прохладе вод, экологический десант отправился в село Пелагеевка к женскому монастырю. В монастыре находятся две чудотворные иконы. Икона с изображением страданий Иисуса Христа, находясь в храме, сама собой начала восстанавливаться – появился рисунок, который ранее не был виден. Еще одна святыня – икона Владимирской Божьей Матери – мироточит.

Председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду обратил внимание, что ряды традиционных участников экологического десанта – СОШ №1 им. О. Ольжича, Высшее профессиональное училище судостроения, ЧГУ им. Петра Могилы – в этот раз пополнили Николаевская СОШ №48 и Новобугский педагогический колледж. Поэтому можно говорить о том, что проект «Чистый город-район-микрорайон» расширяет границы и вышел на областной уровень.

«Приятно то, что новые члены экологического десанта активно включились в работу. Чувствуется хороший и бодрый настрой всех участников. Впереди у нас еще много планов. Хочу отметить, что без наших партнеров было бы очень сложно проводить начатую работу. А ведь цель таких десантов благородная – привить жителям Николаевской области бережное отношение к природе и природным объектам, привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и приумножения уникального природного наследия», – сказал Александр Гайду.

«Мы не знали, чего ожидать от поездки, так как наша школа участвует в проекте впервые, но было довольно интересно. Благодаря «Ника-Тере» я открыла для себя еще один красивый уголок Николаевщины – ландшафтный парк «Приингульский». И я хочу сказать, что здесь можно интересно провести свой отдых», – говорит ученица СОШ №48 Александра Баранова.

По завершению экологического десанта участники напишут рефераты или эссе для экологического сборника, который планирует издавать «Ника-Тера».

Напомним, как сообщалось ранее, николаевские школьники и студенты уже побывали в Вознесенском районе Николаевской области, где посетили усадьбу помещика Скаржинского, урочище «Лабиринт», Актовский каньон.