Дата публікації: 2015-01-19

На Крещение, 19 января, в честь праздника в парке «Богоявленский» в Корабельном районе состоялись «Казацкие гуляния».

Организаторы праздника – ООО «МСП Ника-Тера», казацкая община города Николаева. Мероприятие проходило при поддержке администрации Корабельного района и ДОСААФ.

Крещение – это один из наиболее важных праздников для всех православных людей. Это знаменательное историческое событие, которое объединило всех славян духовно. Возможность повторить многовековой водный обряд для очищения души и тела заряжает людей божественной благодатью и силой.

Так, не смотря на пасмурную погоду, принять участие в крещенском купании, посмотреть захватывающие кулачные бои, традиционные казацкие игры и принять в них участие, и просто сплясать в хороводе пришло большое количество взрослых и детей.

 

Хоровое пение, игра на баяне и зажигательные танцы создали нужное настроение. Многие присутствующие присоединились к хороводу. А вот ребятам школьникам, пришлись по нраву казацкие забавы. Конкурсы на скорость реакции и ловкость всегда заряжают азартом и, конечно же, дарят приятые эмоции.

Особую атмосферу создавала ярмарка. Различные вещи, созданные своими руками, нашли своих новых владельцев и будут дарить им хорошее настроение и добрую память.

 

После того, как люди хорошенько повеселились и потратили много сил. Им представилась возможность отведать настоящий казацкий кулеш и узвар.

 

Поздравили с праздником представители власти, духовенства, общественности и школ.

«Прекрасно, что с каждым годом все большее количество людей принимает участие в этом празднике и его чудесном обряде. Это говорит нам о том, что люди стали тянуться к созиданию духовных ценностей. Пусть все недуги души и тела смоет священная вода, а Господь нам поможет преодолеть все трудности. С верой – всё возможно!» – поздравил председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

 

Также к поздравлениям присоединился заместитель начальника порта Анатолий Петров.

«В каждом из нас должна быть вера в силу воды, вера в себя. Когда в человеке есть гармония души и тела, то он получает удовольствие и духовное исцеление от погружения в священную воду», – сказал он.

Отец Богдан, священник Храма Святого Духа, прочитал молитву, освятил воду и пригласил всех желающих принять участие в этой доброй традиции.

Люди с удовольствием окунались в холодную воду и смывали с себя грехи. Но больше всех поразил самый маленький купальщик. Несмотря на то, что ему всего 4-ре года, он достойно переборол холод и окунулся в священную воду.