Дата публікації: 2015-02-13

Морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF) в 2015 году планирует сохранить положительную динамику роста перевалки зерновых культур. Об этом в интервью интернет-изданию Insider сказал председатель общества Александр Гайду.

Руководитель предприятия рассказал, как сложная политическая ситуация в стране отразились на перераспределении грузопотока зерна и изменении логистики поставки в связи с аннексией Крыма.

Поставщики, которые были ориентированы на поставку зерновых через Крым, перенаправили груз на ближайшие порты, в том числе, и на «Ника-Теру».

В целом, в 2014 году половину общего грузооборота порта составили зерновые культуры.

«По итогам прошлого зернового года мы перевалили четверть зерновых грузов Николаевского региона… Увеличение цен на зерновые культуры и стабильный спрос со стороны импортеров позволяет сохранить положительную динамику роста перевалки зерновых культур и в этом маркетинговом году», – рассказал Александр Гайду.

Председатель общества отметил, что одной из главных проблем в 2014 году стала проблема качества урожая, а именно – соотношение долей продовольственного и фуражного зерна. В результате была снижена норма выгрузки вагонов и сокращен оборот подвижного состава, что в свою очередь стало причиной нехватки вагонов на станциях погрузки и усложняло процедуру подтверждения вагонов портом.