Дата публікації: 2015-02-01

В воскресенье, 1-го февраля морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в GroupDF) совместно с Главным управлением ГСЧС Украины в Николаевской области провели тактическо-специальные учения на территории порта.

Согласно легенде учений, вследствие короткого замыкания электропроводки в транзитном складе отдела материально-технического снабжения возник пожар. На месте происшествия образовалось сильное задымление, появилась угроза распространения пламени по всему помещению.

Учитывая опасность дальнейшего распространения огня, руководство порта сообщает про пожар по телефону «101».

Координацию действий формирований гражданской защиты предприятия оперативно осуществлял штаб гражданской защиты порта.

До приезда пожарных, отделение МПК ООО «МСП Ника-Тера» начинает тушить пожар первичными средствами пожаротушения, организовывает обесточивание склада, эвакуирует товарно-материальные ценности, а также вызывает скорую медицинскую помощь, энергослужбу и службу охраны.

К месту пожара прибывает дежурный караул пятой Государственной пожарно-спасательной части в составе двух отделений. Оценив обстановку, прибывшие спасатели в первую очередь приступают к поиску пострадавших в результате ЧП. В связи с задымлением поиск пострадавших затруднен, но в итоге удается найти одного пострадавшего, которого в дальнейшем выводят на свежий воздух и оказывают необходимую медицинскую помощь.

 

Однако на территории склада всё еще остается один пострадавший. В то же время пожар продолжает распространяться, появляется риск деформации металлических конструкций покрытия. К месту пожара отправляется техника предприятия для разбора возможного завала.

Во время тушения один из рукавов прорывает, что прекращает подачу воды к месту пожара. Происходит оперативная замена поврежденного рукава. Для помощи в борьбе с пожаром прибывают два отделения 3-й и 4-й Государственных пожарно-спасательных частей. Во время разведки удается найти и спасти второго пострадавшего.

Совместно с подразделениями ГСЧС пожар удается ликвидировать.

«Как выяснилось в ходе учений, предприятие готово проводить мероприятия по пожаротушению и предотвращению чрезвычайных ситуаций до прибытия подразделений ГСЧС. В ходе оперативных действий были допущены некоторые ошибки в расстановке приоритетов. Определенные действия следовало выполнять более быстро. Постоянные тренировки помогут исправить недочеты. Но в целом, вся техника предприятия находятся в рабочем состоянии, персонал подготовлен к таким ситуациям. В лучшем виде показали себя и подразделения спасателей, которые работали четко и слаженно. Мы получили большой опыт работая совместно с подразделениями ГСЧС. Можно считать, что учения на этом объекте прошли хорошо»,- отметил заместитель начальника порта Анатолий Петров.

«Спасатели, медики, работники порта, – все участники комплексных учений на практике продемонстрировали свои знания и умения оперативно действовать в условиях, максимально близких к реальным. «Ника-Тера» – это крупное предприятие Корабельного района, являющееся потенциально опасным объектом. На объекте работает большое количество людей. В связи с этим, подразделениями ГСЧС обеспечено повышенное внимание к обеспечению безопасности на предприятии. Один из методов влияния на уровень подготовки всех сил и средств аварийно-спасательных служб, а также сотрудников порта – это комплексные учения. В очередной раз доказана результативность постоянных тренировок рядового, личного и руководящего состава – спасатели справились с поставленными задачами в полном объеме, а вот подготовка работников порта требует большего внимания, об этом руководству предприятия напомнили при подведении итогов учений», – сообщил заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области Михаил Гриб.

«Учитывая важность вопроса и осознавая ответственность за жизнь каждого сотрудника, для нас приоритет номер один – повышение уровня защищенности от непредвиденных ситуаций. Регулярные учения – залог безопасности. Ведь моделируя возможные чрезвычайные ситуации, в будущем мы сможем их избежать. А в случае возникновения – справиться с ними максимально оперативно», – сказал председатель общества Александр Гайду.