Дата публікації: 2015-02-28

В 2015 году в развитие морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF) планируется вложить порядка 15 млн долл.

Об этом во время пресс-тура на предприятие заявил председатель общества Александр Гайду.

Руководитель предприятия сообщил, что эти деньги будут направлены на реализацию нескольких проектов. Так, в 2015 году планируется завершить работы по строительству пожарного депо на 2 автомобиля и бытовых помещений для персонала Службы малой механизации предприятия.

Кроме этого, завершить проект по электроснабжению зернового терминала, электроснабжению порта отдельной линией 35кВ и строительство трансформаторно-распределительной подстанции. Реализация проекта позволит предприятию получать электроэнергию большого напряжения, что уменьшит затраты на транспортировку и разгрузит электрическую подстанцию «Жовтневая». Также будет завершено строительство галереи на причале зернового терминала. Реализация проекта позволит единовременно грузить два судна зерновыми грузами. Планируется окончить строительство железнодорожного парка протяженностью около 3 км, а также начать строительство площадки для отстоя 200 зерновозов.

Александр Гайду добавил, что помимо основной деятельности, «Ника-Тера» планирует наладить производство стекловолоконных композитных материалов, которые бы использовались для производственных целей в порту. Для этого часть инвестиций будет направлена на начало строительства участка композитных материалов, покупку необходимого оборудования.

Председатель общества сообщил, что в прошлом году в развитие «Ника-Теры» всего было вложено 303, 2 млн грн. Из общего объема иностранные инвестиции составили 118,5 млн грн; кредиты банков – 175,3 млн грн; собственные средства – 9,4 млн грн.

«Собственник вкладывает средства в развитие нашего предприятия. Он заинтересован в стабильной работе предприятия, сохранении рабочих мест, наполнении бюджетов разных уровней налогами и сборами, в развитии социальной инфраструктуры города. В наступившем году, в условиях экономической рецессии, мы ставим задачу по сохранению и планомерному наращиванию перевалки грузов и, думаю, объемы переработанных грузов не будут ниже показателей 2014-го», – сказал Александр Гайду.

По его словам, за четыре года сумма налогов и сборов, перечисляемых «Ника-Терой», выросла в 2 раза. В 2014 году эта сумма составила около 43 млн. грн. Из этой суммы 9,7 млн. перечислено в общегосударственный бюджет, 12,6 млн. грн – в бюджет города Николаева. А уровень средней заработной платы работников предприятия с 2011 года вырос на 50%. По состоянию на конец 2014 года, средняя зарплата на «Ника-Тере» превышает среднюю заработную плату по отрасли на 33% и на 62% выше, чем заработная плата по Николаевской области.