Дата публікації: 2013-11-08

На морском терминале «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера») на протяжении ноября проходит Неделя охраны труда.

В рамках Недели специально созданные комиссии осуществляют аудиторские проверки по выполнению работниками требований инструкций по охране труда и действующих нормативно-правовых актов, а также проверки надлежащих условий труда.

В течение Недели предусмотрены производственные совещания с руководителями подразделений, представителями контролирующих организаций, подрядных организаций и профсоюзного комитета.

Уже проведена конференция с участием главного страхового эксперта по охране труда Фонда социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний Сергеем Присташем, который рассказал о причинах несчастных случаев на производстве и их профилактики.

«Хочу заметить, что нарушения инструкций по охране труда не бывают случайными. Это систематические нарушения, которые работники позволяют себе постоянно. Если человеку каждый день объяснять, что так, как ты делаешь, делать нельзя, рано или поздно он привыкнет и начнет делать правильно», – отметил Сергей Присташ. – «70% всех несчастных случаев можно было избежать лишь усилиями руководителей структурных подразделений, которые вовремя остановили бы причину».

Во время встречи участники конференции задавали интересующие их вопросы, на которые получали профессиональные ответы.

Как отметила начальник отдела охраны труда Татьяна Потапенко, на протяжении последних двух лет на предприятии не зарегистрированы профзаболевания и травмы, связанные с производственной деятельностью. Ежегодно, согласно утвержденному графику, все работники «Ника-Теры» проходят медосмотр (предварительный – при приеме на работу и периодический). Сотрудники, работающие в условиях повышенной опасности, проходят ежедневное медицинское освидетельствование персоналом Жовтневой центральной районной больницы – перед и после смены. Также на предприятии работает комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда.

«На «Ника-Тере» действует система управления охраной труда, которая обеспечивает безопасность работников во всех технологических процессах. Безопасность труда является одним из приоритетных направлений деятельности нашего предприятия. Для этого выделяются значительные средства на приобретение новейших средств индивидуальной защиты, улучшение бытовых и социальных условий», – отметил председатель общества Александр Гайду.

На предприятии постоянно действует комиссия по подбору средств индивидуальной защиты. На сегодняшний день проходит тестирование средств защиты органов дыхания и зрения и костюма электрогазосварщика на соответствие ГОСТам.

По результатам проведенной Недели охраны труда будут подведены итоги и разработан план мероприятий по устранению выявленных замечаний.

Фото по ссылке – http://www.ex.ua/73955939