Дата публікації: 2014-01-17

В 2013 году морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера») оказал благотворительную помощь городу в размере порядка 3 млн. грн. По словам председателя общества Александра Гайду, предприятие помогало городу по таким основным направлениям как поддержка образования, здравоохранения, спорта, помощь социально незащищенным слоям населения (детям с ограниченными возможностями, ветеранам, малообеспеченным, многодетным семьям).

В 2013 году предприятие предоставило финансовую помощь на развитие двух футбольных клубов – МФК «Николаев» и ФК «Богоявленск». Кроме того, морской терминал помогал николаевцам принимать участие в различных спортивных соревнованиях. В частности, «Ника-Тера» помогла воспитанницам ДЮСШ №5 принять участие в Кубке Мира и Чемпионате Европы по кикбоксингу, где спортсменки показали достойные результаты. Также предприятие поддержало николаевских спортсменов в Кубке WPA (World Powerlifting Alliance) Украины по пауэрлифтингу и жиму лежа. В этих соревнованиях николаевская команда стала одной из самых сильных.

В области образования морской терминал помогал трем учебным учреждениям – Николаевской специальной общеобразовательной школе-интернату №2, Высшему профессиональному училищу судостроения, Николаевской городской гимназии №3. В школе-интернате №2 построено мини-футбольное поле с искусственным покрытием, местами для болельщиков, раздевалками, ограждением, благоустройством прилегающей территории. К новому учебному году в учреждении был открыт кабинет социально-бытового развития, в котором учеников готовят к самостоятельной жизни. В училище также усилиями предприятия был осуществлен капитальный ремонт кровли площадью 800 кв.м., установлены металлопластиковые окна в кабинетах. Николаевской городской гимназии №3 была оказана помощь с ремонтом кровли и покупкой оборудования для обучения.

«Морской специализированный порт Ника-Тера» начал активно помогать медицинским учреждениям Николаева. В этом году помощь получили Центр первичной медико-санитарной помощи №7, Жовтневый районный центр первичной медико-санитарной помощи, Жовтневая центральная районная больница, Николаевская городская детская больница, а также Николаевская областная организация Общества Красного Креста.

Без внимания предприятия не остались ветераны, инвалиды, малообеспеченные, которым «Ника-Тера» помогла с подпиской газеты, приобретением техники, проведением праздничных мероприятий.

По словам Александра Гайду, в 2014 году «Ника-Тера» примет активное участие в развитии и благоустройстве Николаева.

«Мы будем помогать городу по тем направлениям, которые ранее поддерживали – здравоохранение, образование, спорт, благоустройство города. С приходом на предприятие в 2011 году нового собственника – Group DF Дмитрия Фирташа – деятельность компании в направлении социальной политики радикально изменилась. Мы хотим создать комфортные условия для жизни горожан, сделать Николаев привлекательным городом», – говорит Александр Гайду. – «Но не только предприятие, но и каждый из нас может повлиять на судьбу Николаева. Очень приятно, что это понимают и наши сотрудники, которые неоднократно проявляли инициативу и участвовали в общегородских благотворительных проектах».

По словам Александра Гайду, в 2013 году «Ника-Тера» полностью выполнила свои обязательства в рамках договоров социального партнерства, которые подписаны с Николаевским горисполкомом и Николаевской облгосадминистрацией. Ранее сообщалось, что предприятие выделило 1 млн. грн на улучшение социальной инфраструктуры города Николаева и 300 тыс. грн на реализацию социально-значимых проектов в Николаевской области.

В конце прошлого года «Ника-Тера» запустила конкурс на лучший эскизный проект по благоустройству сквера в Корабельном районе. В конкурсе может принять участие любой желающий. Эскизы принимаются Конкурсной комиссией до 15 февраля.

Морской терминал «Ника-Тера» входит в Group DF. Все социальные инициативы в городах присутствия предприятий Group DF проходят в рамках программы «Сохрани свой город», инициированной Дмитрием Фирташем, собственником группы. Основная цель программы – повышение уровня социальных стандартов в городах расположения промышленных предприятий Group DF.