Дата публікації: 2015-06-01

В субботу, 30 мая, стартовала традиционная парусная регата «Кубок памяти Героев десанта Ольшанского». В этом году регата проводилась 23-й раз и состояла из трех гонок по маршруту Николаев – Волошская коса – Николаев.

Впервые «Кубок памяти героев-десантников К.Ф. Ольшанского» состоялся в 1976 году на водной станции завода «Океан». Первые соревнования имели статус любительских. Вскоре регата стала официальной, собирая до ста яхт-участниц.

Так, в гонке приняло участие большое количество участников, в том числе сотрудник предприятия «Ника-Тера» – капитан крейсерской яхты «Спарта» Вячеслав Янович и его команда. Важно сказать, что экипаж яхты «Спарта» при поддержке морского терминала «Ника-Тера» ежегодно участвует в парусной регате.

Несмотря на пасмурную и дождливую погоду в этот день на воду вышло более 20 яхт. Каждый участник соревнований хотел доказать своё мастерство в управлении яхтой и парусами. Яхтсмены долго готовились к этой гонке желая показать максимальный результат.

Помимо спортивного интереса, данный вид спорта дает возможность насладиться красотой удивительных пейзажей, восходов и закатов, путешествуя по воде, участники регаты совершают экскурсию по достопримечательностям страны.

 

Трехдневная гонка закончилась такими результатами:

1 место – яхта «Чайка»,
2 место – яхта «Ювента»,
3 место – яхта «Саманта».

Яхта «Спарта» две трети дистанции занимала лидирующие позиции, однако в конце дистанции из-за изменения направления ветра яхта потеряла необходимую скорость. По итогам гонки яхта «Спарта» заняла 8 место.

Необходимо отметить, что предприятие «Ника-Тера» уделяет большое внимание развитию спорта в Николаеве.

«Яхты под разноцветными парусами рассекающие водную гладь – зрелищное событие. Хорошо, что у нас есть такая замечательная традиция как ежегодная парусная регата. Принимать участие в таком мероприятии – честь. Мы с радостью продолжим и далее поддерживать данное направление», – сказал председатель общества ООО «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.