Дата публікації: 2013-10-03

В четверг, 3 октября, морской терминал «Ника-Тера» и руководство Высшего профессионального училища судостроения презентовали совместный экологический проект «Чистый город-район-микрорайон».

Как сказал председатель общества Александр Гайду, главный итог проекта – рост заинтересованности подрастающего поколения к теме грамотного и бережного отношения к природе, самостоятельное осмысление процессов, которые происходят в окружающей среде.

«Благодаря полученной информации мы сможем составить экологическую карту нашего микрорайона. И не только владеть информацией о состоянии окружающей среды, мнении жителей по этому поводу, но и решать экологические задачи, проблемы. Это будет способствовать улучшению состояния санитарно-экологической обстановки в микрорайоне», – рассказал он.

По словам директора училища Юрия Глазачева, это не первый проект, реализуемый его учреждением совместно с морским терминалом «Ника-Тера». Он рассказал, что его ученики уже проводили вместе с работниками предприятия акции по уборке и благоустройству территории. Юрий Глазачев также отметил, что руководство предприятия помогло училищу с ремонтом кровли и установкой металлопластиковых окон. Но на этом сотрудничество училища и морского терминала, по его словам, не остановится – впереди ждут новые планы.

И. о. начальника отдела охраны окружающей среды Михаил Воскобойников сообщил, что в рамках проекта будут созданы инициативные группы, в состав которых войдут работники «Ника-Теры», педагоги и учащиеся училища, а также студенты ЧГУ им. Петра Могилы. Группы экологического контроля будут изучать мнение жителей близлежащей к морскому терминалу территории относительно экосостояния микрорайона.

Учащиеся научатся проводить собственные исследования, обобщать и анализировать собранную информацию. Реализация проекта также позволит контролировать состояние окружающей среды, решать экологические задачи и на новом уровне перейти к более масштабным проектам.

Заместитель директора департамента образования, науки и молодежи Николаевской облгосадминистрации Анна Каськова отметила, что готова сама принять участие в первой акции.

«Мне это очень интересно, как специалисту в первую очередь», – сказала она. – «Благодарю и поздравляю вас с тем, что начинаете такую благородную работу. Жду, что вы пригласите на подведение итогов».

Первый заместитель главы администрации Корабельного района Игорь Копейка сказал, что морской терминал «Ника-Тера» – надежный партнер, у которого есть чему научиться. Благодаря экологическому проекту, отметил он, предприятию совместно с районной властью удастся сделать Корабельный район лучше.

«Наша задача – поддерживать такие проекты, принимать в них непосредственное участие. Да, на территории района есть определенное количество несанкционированных свалок. Почему на этой территории не провести субботники, высадить деревья? Сделать Корабельный район более благоприятным для жизни? И мы стремимся к этому. Подобные проекты будут только способствовать реализации задуманных целей», – сказал он.

На состоявшейся встрече также выступил учащийся училища Артур Шпаков, который от лица учеников поддержал социально-экологическую инициативу «Ника-Теры».

«Мы ознакомились с проектом «Ника-Теры» и хотим сказать, что поддерживаем эту инициативу, потому что экологический вопрос касается не только нашего района, города, области, но Украины в целом. Специалисты многих стран работают над решением экологических проблем», – сказал он. – «Ученики нашего училища готовы помочь в реализации проекта, донести до каждого жителя, что не нужно быть безразличным к проблемам экологии».

 

Фотографии можно найти по ссылке – http://www.ex.ua/view/73087704