«Белеет парус одинокой

В тумане моря голубом!..

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?..»

ООО «Морской специализированный порт Ника-Тера» уже не первый год поддерживает парусный спорт в Николаеве, в частности участие спортсменов в городских и областных соревнованиях. Экипаж спортивно-крейсерской яхты «Спарта», капитаном которой является сотрудник «Ника-Теры» Вячеслав Янович, и в этот раз получил финансовую поддержку от предприятия для подготовки и участия в традиционной экологической регате «Кубок Кинбурнской косы им. Сергея Шаповалова».

 

Парусный спорт – это романтика и драйв одновременно. По словам опытного капитана яхты «Спарта» Вячеслава Яновича, парусный спорт – это дорогое увлечение, но именно любовь к яхте, воде и природе мотивируют заниматься этим спортом, отдаваться на полную в подготовке к соревнованиям.

«Нашей яхте 35 лет, каждый год мы готовим нашу «Спарту» к сезону своими силами, а именно: шкурим, красим и делаем всё необходимое для сохранения хорошего состояния и поддержки её характеристик, – поделился Вячеслав Янович. – Мы благодарны предприятию «Ника-Тера» за поддержку, потому что этот спорт не из дешёвых. Мы уже не первый год нашей командой стараемся участвовать во всех соревнованиях. К сожалению, в этом году по причине поломки не смогли выйти на Кубок Ольшанцев, чтобы опробовать состояние яхты, как это делаем всегда по традиции. Но мы рады стартовать на Кубке Кинбурнской косы».

  

Традиционно в состав экипажа входят шесть человек, а в этот раз участвовали только четверо, среди которых был и внук Вячеслава. Роман уже второй раз принимает участие с дедушкой в гонках и по его словам, готов учиться мастерству и заниматься этим спортом дальше.

 

Всего для участия в регате «Кубка Кинбурнской косы имени Сергея Шаповалова» зарегистрировалось 47 команд в 7 группах. Стоит отметить, что регата названа экологической потому, что кроме показа спортивных умений и навыков, по окончанию состязаний экипаж весь накопившийся за время гонки мусор не выбрасывает за борт, а привозит обратно для утилизации.

«Наше предприятие уделяет большое внимание защите окружающей среды и развитию спорта в Николаеве, – рассказал начальник порта «Ника-Тера» Алим Агакишиев. – Данные соревнования являются отличным симбиозом этих двух направлений – экологии и спорта. Забота об окружающей среде не появляется просто так, её необходимо прививать, например такими яркими событиями. Уже не первый год мы стараемся поддерживать экипаж в его подготовке и участии в регате. «Ника-Тера» готова продолжать стимулировать и мотивировать спортсменов в участии подобных соревнований».

 

В этом году время старта регаты пришлось перенести из-за погодных условий, поэтому открытие состоялось 23 июня в Яхт-клубе города Николаева. Гонки продолжались до Волошской косы, оттуда до Тендровской косы и обратно до Волошской. Такой маршрут был новым для спортсменов, поэтому кроме самого соревновательного духа можно было насладиться и новыми видами нашего края. 

 

По итогам регаты победителями  в своих группах стали экипажи яхт «Форос», «Спрей», «Синоп», «Фараон», «Анна», «Союз-М», «Очаков».  Яхта «Спарта» под руководством сотрудника порта «Ника-Тера» Вячеслава Яновича финишировала и заняла 11-ое место в своей группе.