Дата публікації: 2015-02-13

Морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF) планирует увеличить объемы перевалки транзитного угля. Об этом в интервью интернет-изданию Insider рассказал председатель общества Александр Гайду.

Руководитель предприятия рассказал, что в связи со сложившейся ситуацией в восточных областях Украины и разрушением железнодорожной инфраструктуры, погрузка и поставка угля для дальнейшей отправки на экспорт была полностью прекращена. Программа перевалки экспортного угля в объеме 2 млн. тонн в год с ежемесячной отгрузкой 150-280 тонн не была реализована.

Но, несмотря на это, долгосрочный партнер предприятия смог убедить российских поставщиков направить грузопоток транзитного угля на «Ника-Теру», что позволило избежать простоя складских площадок и технологий и дало возможность рассматривать развитие транзитного грузооборота в перспективном направлении.

«Ожидаемый объем перевалки – 1-2 млн тонн транзитного угля в год. Мы планируем сделать уголь одним из приоритетных направлений в перевалке насыпных грузов открытого хранения»,- рассказал Александр Гайду.

Председатель общества добавил, что предприятие заключило договор с компанией «Telestack» (Ирландия) на поставку передвижных ленточных конвейеров. Благодаря ним себестоимость перевалки груза уменьшится, а производительность операций возрастет. Передвижные конвейеры позволяют снизить количество задействованного технологического транспорта для перемещения груза, что уменьшает выбросы от работы техники.

В дальнейшем, для наращивания объемов перевалки угля, существует необходимость в расширении накопительных площадок, а также в строительстве дополнительных железнодорожных веток.