Дата публікації: 2013-10-31

Мониторинг состояния окружающей среды на морском терминале «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера») ведется постоянно.

Об этом заявил председатель общества Александр Гайду.

Для проведения мониторинга «Ника-Тера» заключила в текущем году договора с Институтом гигиены и медицинской экологии имени А. Н. Марзеева (г. Одесса), ГУ «Лабораторный центр госсанэпидслужбы Украины на водном транспорте» (г. Ильичевск), Днепро-Бугским бассейновым отделом ГУ «Лабораторный центр госсанэпидслужбы Украины на водном транспорте» (г. Николаев).

Все эти учреждения являются специализированными научно-исследовательскими организациями по проведению эколого-гигиенических исследований окружающей среды.

В рамках заключенных договоров в этом году уже проведены исследования воздуха населенных мест.

В частности, в апреле проводились лабораторные исследования воздуха в районе проходной «Ника-Теры» и ул. Айвазовского 6а; в мае – на пересечении пр. Корабелов и ул. Айвазовского, ул. Айвазовского 6а (ВПУС), ул. Ушакова 5 (Николаевское лесничество), а также в районе проходной терминала.

Согласно протоколам исследования воздуха населенных мест, содержание пыли в атмосферном воздухе соответствует требованиям «Государственных санитарных правил охраны атмосферного воздуха населенных мест».

В рамках заключенных договоров также были проведены лабораторные исследования запыленности воздуха рабочей зоны в разных точках отбора проб.

Так, в апреле проводились лабораторные исследования воздуха во время перегрузки сыпучих грузов навалом, в июне – при перегрузке карбамида, в июле – при перегрузке селитры аммиачной, а также при перегрузке фосфоритов. В сентябре исследования проводились при перегрузке зерна.

Согласно протоколам исследования воздуха рабочей зоны, концентрация пыли не превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), соответствует требованиям ГОСТа и санитарным нормам.

Кроме этого, в июне проводились исследования концентрации бензола в атмосферном воздухе, в августе – концентрации бензола и уксусной кислоты.

Согласно протоколам исследования воздуха рабочей зоны, концентрация веществ в воздухе не превышает ПДК и соответствует нормативным требованиям.

Александр Гайду отметил, что «Ника-Тера» проводит исследования воздуха рабочей и санитарно-защитной зоны предприятия ежеквартально. Такой мониторинг позволяет контролировать состояние окружающей среды с целью минимизации воздействия на нее.

На проведение замеров в 2013 году предприятие запланировало потратить более 100 тыс. гривен.

В ближайшее время морской терминал планирует дополнительно провести исследования воздуха на границе территорий с заводом «Океан», ООО «Ойлтранстерминал» и ООО «Евровнешторг».

«Ника-Тера» продолжает контролировать качество атмосферного воздуха при осуществлении перегрузочных операций. На предприятии проводится комплекс мероприятий, позволяющих минимизировать негативное влияние на окружающую среду и не допустить превышение концентраций загрязняющих веществ в воздухе», – говорит председатель общества Александр Гайду. – «Все это говорит о том, что предприятие выстраивает свою работу так, чтобы сохранить окружающую среду и обеспечить защиту персонала».