Тел./факс
+38(0512)

67-08-60

Украина, г.Николаев, ул. Айвазовского, 23
e-mail: office@nika-tera.com.ua

карта сайта

"Ника-Тера" и ЭКОпатруль оценивали экологическую культуру населения

Здоровье каждого человека во многом зависит от состояния окружающей среды. А состояние окружающей среды - от нас с вами. Научиться жить в согласии с природой, ее законами и принципами - главная задача социально-экологического проекта «Чистый город-район-микрорайон», инициированного морским терминалом «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF).

В рамках проекта студенты-экологи и школьники вышли на улицы Корабельного района, чтобы провести анкетирование среди местных жителей с целью оценки экологической культуры населения.

«Мы хотим узнать, насколько экологически образованные сегодня люди. Возможно, вопросы, которые мы им задавали, заставят задуматься хоть немного об экологических проблемах, мотивируют их быть ответственными перед окружающей средой и нашим общим чистым будущем. Когда мы общались с жителями, то многие соглашались с тем, что если каждый человек будет за собой убирать, то город станет чище», - говорит студент-эколог Андрей Усик.

Общественное мнение изучали учащиеся Николаевской гимназии №3, СОШ №1 им. Олега Ольжича, СОШ №48, Высшего профессионального училища судостроения и ЧГУ им. Петра Могилы. На базе этих учебных учреждений были созданы ЭКОпатрули, которые вместе с «Ника-Терой» помогают решать многие экологические вопросы.

«Мой папа защитил кандидатскую работу, он исследовал Южный Буг, и обнаружил там кишечную палочку. Мне, как и моему папе, тема экологии очень интересна, и я хотел бы также заниматься исследованиями», - рассказывает член ЭКОпатурля, учащийся Николаевской гимназии №3 Владислав Смирнов.

При изучении общественного мнения участников ЭКОпатруля, прежде всего, интересовали ответы на следующие вопросы: Знают ли жители, какие службы отвечают за вывоз мусора в Корабельном районе? Сортируют ли они отходы, прежде чем выбросить в контейнеры? Нужно ли в Николаеве строить завод по переработке ТБО? Какие меры необходимо предпринять, чтобы город был чище? Готовы ли сами жители добровольно принимать участие в таких мероприятиях?

Полученные результаты, а опрошено было одна тысяча человек, будут проанализированы и презентованы. По итогам презентации будут разработаны соответствующие предложения и переданы органам местного самоуправления.

«Благодаря полученной информации мы не только владеем ситуацией о состоянии окружающей среды, мнении жителей по этому поводу, но и решаем экологические задачи, проблемы, способствуя улучшению состояния санитарно-экологической обстановки в микрорайоне. Мы уверены, что, участвуя в проекте, учащиеся заинтересуются проблемами экологии, и вместе с этим будут повышать экологическую грамотность жителей», - говорит председатель общества Александр Гайду.

Как известно, в прошлом году с помощью анкетирования было установлено, что самой большой проблемой Корабельного района являются стихийные свалки. Силами ЭКОпатруля была составлена карта о местонахождении свалок, которая была подана в администрацию Корабельного района с предложением об их устранении. Затем совместными усилиями предприятия, администрации и учащихся эти свалки были ликвидированы.

 

  весь список