Дата публікації: 2014-07-24

Кабинет министров Нидерландов обсуждает возможность отправки в Украину сотен солдат со всего мира, а также полицейской миссии для охраны места крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом сообщают голландские СМИ.

Как пишет голландская газета Volkskrant, члены правительства провели совещание в официальной резиденции премьер-министра страны Марка Рютте в Гааге.

Как заявил Рютте, необходимо обеспечить безопасность группы следователей, которые будут координироваться Нидерландами, и изучать место происшествия. Помимо собственно обломков самолета будет вестись также поиск тел погибших.

Читайте также Обломки сбитого Boeing разрезали – ОБСЕ

По данным Volkskrant, Рютте пытался получить гарантии безопасности от террористов на Донбассе, которые контролируют район, однако не хочет полагаться всецело на них, поэтому начинает лоббировать вопрос отправки вооруженной охранной миссии на место катастрофы.

Источники сообщили газете, что “очень возможно, что эта миссия развернется в не столь отдаленном будущем”. Другой близкий к власти представитель сказал, что отправка вооруженной миссии является “планом Б” в случае, если сепаратисты не смогут предоставить серьезных гарантий, что иностранные следователи будут в безопаности.

Читайте также Австралия заявила о масштабных фальсификациях улик на месте крушения Boeing

Как известно, координировать расследование авиакатастрофы будет Нидерландский совет по безопасности. В группу экспертов войдут представители Украины, Малайзии, Австралии, Германии, США, Великобритании, России, а также Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Малайзийский Boeing 777 был сбит ракетным ударом 17 июля в районе городов Торез и Снежное (Донецкая область). Все находившиеся на борту 298 человек погибли, их них граждан Нидерландов было 193. Ответственность за крушение сразу же взяли представители террористической организации “Донецкая народная республика”, однако, узнав, что это был не Ан-26 украинских ВВС, боевики стали отрицать свою причастность к катастрофе.