Дата публікації: 2015-02-27

Перекрой экономической карты Украины – результат затянувшегося конфликта на востоке. С общим упадком экономики, когда большинство предприятий останавливается, некоторые продолжают работать и даже умудряются развиться. В чем секрет, узнавали наши корреспонденты.

Еще несколько лет назад здесь было практически голое поле. Это самый молодой морской порт в Украине. Даже сейчас, когда экономика страны в упадке, тут наращивают мощности. За прошлый год в порт инвестировали 300 миллионов гривен.

“Чем больше мы обработаем автомобилей, тем больше у нас будет накоплено груза, тем больше мы сможем отработать на экспорт”, – рассказывает Евгений Осипов, начальник первого грузового района морского терминала “Ника-Тера”.

Для Николаева порт “Ника-Тера” как спасательный круг. Когда судостроительные заводы стали, рабочие просто оказались на улице. Игорь – один из них. Теперь он швартует суда, и благодаря этому может прокормить свою семью.

“Судостроительные заводы стоят. Работает пару портов только. То есть, фактически работы нигде в городе нет. А здесь предприятие работает стабильно, стабильно выплачивается зарплата 5-6 тысяч”, – рассказывает докер-механизатор первого класса Игорь Иванов.

Секрет успеха порта – это, в первую очередь, работа на экспорт. То есть прибыль остается в Украине и деньги не уходят из нашей экономики. Также зарабатывает предприятие на транзите угля.

“Уголь стал основным из насыпных грузов, которые мы перерабатываем, и позволил загрузить на 100% работой”, – заявил начальник третьего грузового района морского терминала”Ника-Тера” Александр Воронин.

“Грузопотоки, которые проходили через Крым, это порядка 11 миллионов тонн в год, начали перепрофилироваться на порты большой Одессы и соответственно – Николаева”, – говорит руководитель проекта “Морские бизнес новости Украины” Александр Диордиев.

И при всех этих, казалось бы, благополучных условиях, остается фактор роли государства – когда бизнес постоянно находится под давлением. Вот, к примеру, уже год, как заморожены проекты строительства объездных дорог вокруг Николаева, что затормаживает развитие порта.

“Власть должна понимать, что помимо экономических факторов – цифр, объемов инвестиций, существует и не экономический фактор – такой фактор как доверие, которое правительство методично и целенаправленно уничтожает”, – рассказывает политолог.

“Основное, это чтобы власть не мешала работать достаточно крупному промышленному предприятию. Когда эти правила игры соблюдаются, у нас все получается, мы развиваемся”, – рассказывает председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

В таком непростом положении, в котором сейчас оказались многие предприятия, и экономика в целом – главное, считают эксперты, сохранить специалистов. Любой ценой. Возможно, даже переводя людей на сокращенную рабочую неделю.

“Поэтому основной вопрос сегодня для крупного бизнеса – это сохранить человеческий потенциал. К слову, как раз высококвалифицированная рабочая сила была и остается одним из конкурентных преимуществ Украины, которым пользуются бездарно и неэффективно”, – прокомментировал политический эксперт Андрей Золотарев.

Быстро решить все экономические проблемы Украины очень сложно, практически нереально. Но если будут созданы благоприятные условия для бизнеса, считают в Федерации работодателей, справиться с проблемой можно.

“Все компании, большие, маленькие, средние, они пережили ужасную ситуацию 14-го года. Они верили сначала в президентские выборы, думали, что-то произойдет, потом ждали парламентские выборы, верили, что что-то произойдет. Вера – это хорошо, это правильно. Но надо что-то делать. Поэтому я думаю, что бизнес находится сегодня в тяжелой ситуации, очень сложной. Но я уверен, что они готовы будут бороться, сражаться, им надо хотя бы показать какой-то свет в конце тоннеля. И они будут заниматься”, – заявил председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

Источник: podrobnosti.ua