Тел./факс
+38(0512)

67-08-60

Украина, г.Николаев, ул. Айвазовского, 23
e-mail: office@nika-tera.com.ua

карта сайта

Не каждому дано: ветеран ВОВ Гончар справляет 90-й юбилей

Не каждому дано: ветеран ВОВ Гончар справляет 90-й юбилей

В четверг, 15 декабря, свой 90-й юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Гончар Тарас Андреевич.

В этот день поздравить уважаемого ветерана собрались самые близкие - родственники, сослуживцы, коллеги и просто друзья. Среди гостей - заместитель главы администрации Корабельного района Валентин Красножен, представители из совета ветеранов Корабельного района, профсоюза завода «Океан», где он проработал много лет, порта «Ника-Тера», с которым в последние годы подружился. И еще много людей, с которыми переплетался его жизненный путь.

В зале детского центра внешкольной работы Корабельного района для него организовали праздничную программу. В теплой и радостной обстановке рассказывали стихи, танцевали, пели, играли...

Приятным сюрпризом для Тараса Андреевича было, когда на сцену на ряду с коллективами центра, выходили с творческими номерами его родственники: дочь посвятила имениннику танец-танго, правнучка стихотворение...

Но и сам ветеран показал, на что еще способен в свои-то 90! Вместе с женой Александрой Петровной, которая не оставляет своего мужа ни на минуту, он станцевал, как когда-то в молодости, вальс...

В этот праздничный день гости делились своими воспоминаниями, историями об их знакомстве и работе с Тарасом Андреевичем. Представитель «Ника-Теры» рассказал, что благодаря общению с ветераном родился проект «Преемственность поколений», в котором подрастающее поколение может изучать историю из первых уст. От коллектива порта именинника поздравили с Днем рождения и передали ему ортопедический матрас.

Слова поздравления не умолкали. Говорили об имениннике только хорошее - прошел он трудовой путь длиной в 58 лет и за это время показал с себя с наилучшей стороны - как человек, который обладает великодушием и уважением к людям, трудолюбием, добротой, искренностью и честностью.

Отдельно имениннику посвятили видеоблок, в котором поведали о его нелегком жизненном пути - родном селе, в котором родился, первой любви, работе, военных годах и общественной деятельности в послевоенное время:

Родился Тарас в 1926 году в с. Ново-Каменка Херсонской области в семье директора поместной школы Андрея Ксенофонтовича и учительницы начальных классов Татьяны Макаровны Гончар. Родители его были из многодетной семьи и, как все в эти годы, испытывали большие жизненные трудности. Вскоре семья переехала в Ново-Петровку и когда Тарасу исполнилось 6 лет, мама стала брать его в класс, где проводила уроки. Смышленый мальчишка жадно впитывал знания и в свои 13 лет уже получил свидетельство о 7-летнем образовании. Тарас испытывал интерес к военному делу, которое преподавал его отец. И никто не догадывался, что эти знания скоро ему пригодятся...
В 1941 году отец Тараса, не будучи военнообязанным, ушел добровольцем на фронт. Уходя воевать, отец оставил мальчика в семье старшим - на то время у него уже были два брата и сестра. Вскоре пришло время проводить на фронт и старшего сына... В мае 1944 года Тараса призвали в армию. Когда он попал на передовую в пехоту, ему еще и не было 18-ти. Но он знал, что нужно защищать Родину. Первое боевое крещение получил в бою под Молдавией, где его от смерти спас рядовой Красноперов. После Тараса забрали в 333-ю Синельниковскую стрелковую дивизию, которой он вскоре посвятит книгу.
Свой боевой путь солдата Тарас Андреевич закончил в Чехословакии, отец же дошел до Берлина. Вернувшись на Родину, Тарас проходил срочную службу в г. Ананьев Одесской области. Здесь он встретил свою первую любовь Катюшу. В 1950 году его перевели служить в Николаев, где они с Екатериной Серафимовной и создали молодую семью. Родилась дочь Наталья, девочка впитывала все лучшее из поступков отца, что пригодилось ей в жизни.
Тарас Андреевич учился в Николаевском судостроительном техникуме. После окончания был направлен на работу в «Океан». Работая на заводе, не забывал своих боевых товарищей и начал собирать материалы для книги о погибших и живых однополчанах. На это ушло 30 лет, из-за отсутствия материальных средств книга вышла в свет небольшим тиражом лишь в 2000 году .
В январе 1987 года Тарас Андреевич ушел на заслуженный отдых. Но видя усердие коллеги, руководство «Океана» предложило ему возглавить заводской «Совет ветеранов», председателем которого он проработал до 2012 года.
Судьба так расположилась, что в 1996 году он потерял любящую жену Катерину. Но жизнь продолжалась и спустя некоторое время он повстречал Александру Петровну, с которой его объединяла работа и общие интересы. Он пошел «в атаку», решив сделать предложение руки и сердца, и очаровательная девушка перед ним капитулировала - вскоре они поженились. Александра Петровна стала для него верным товарищем и спутницей жизни, которая и сейчас его во всем поддерживает, всегда рядом....

Принимая поздравления и слушая приятные слова, именинник скромно о себе молчал и лишь после пламенных речей сказал, что он обычный человек, поблагодарил за подаренное внимание в День его рождения и пригласил продолжить праздник за фуршетом. За столом гости еще много вспомнили интересных историй, в которых побывали вместе с именинником... И надеются вместе с ним еще немало сюжетов «написать».

  весь список