Дата публікації: 2014-02-28

На съезде Федерации морских профессиональных союзов Украины (ФМПСУ) новым главой объединения избран Владимир Зайков. Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Зайков сообщил журналистам, что в первую очередь займется сплочением профсоюзного движения моряков, портовиков, работников учебных заведений морского профиля, первичных организаций федерации для налаживания системной работы по защите прав работников.

С 2005 года Зайков возглавляет профсоюз Одесского порта, в котором представлены ячейки филиала АМПУ, ГП “Одесский морскиой торговый порт”, ряда частных стивидорных компаний и коммерческих структур, работающих в порту. Зайков участвовал в обсуждении с чиновниками вопроса о социальных гарантиях работников при проведении реформы портовой отрасли Украины.

“Для портовиков сейчас главное сохранить социальные завоевания прошлых лет и наладить отношения социального партнерства с работодателями в ходе реформ; что касается моряков, то там своя специфика – невыплаты зарплаты, нарушение стандартов, установленных ITF; у преподавателей вузов свои проблемы и так далее”, – отметил Зайков после назначения. Он добавил, что будет стремиться восстановить доверие людей к способности профсоюзов защитить их права, а также по-новому наладить сотрудничество на международном уровне.

Зайков занял первую профсоюзную должность в 1988 году, став председателем профкома портового флота Одесского порта. В 1989-2005 гг. занимал должность заместителя председателя профсоюза ОМТП.

Федерация морских профессиональных союзов Украины создана 15 января 1992 года на первом Учредительном Съезде первых независимых профсоюзов морской отрасли в Украине.