Дата публікації: 2013-03-04

Анекдотичный случай произошел в субботу в столичном аэропорту “Киев”. У стойки регистрации на рейс в Крым у народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко спросили паспорт, и он по привычке предъявил удостоверение депутата. Но в этот раз фокус не сработал: принципиальная сотрудница аэропорта отказалась пустить Колесниченко в самолет, пишет Комсомольская правда в Украине.

Тогда депутат, что называется, сорвался: “Вы мне хамите, мешаете работать, нарушаете Конституцию. Это понятно? Будете работать в другом месте. Я с удовольствием посмотрю, как вы будете на улице подметать!”, – слышны его “поучения” на видеозаписи, сделанной соседом-пассажиром.Аргументы самого Колесниченко – в том, что его удостоверение позволяет заходить во все без исключения помещения, самолет это или оборонное предприятие. Но в правилах воздушных перевозок черным по белому написано: чтобы зарегистрироваться на рейс, необходим именно паспорт (служебный, заграничный, дипломатический, морской) – при его отсутствии перевозчик может отстранить пассажира от полета. Что и произошло в случае с депутатом.

“Я с 2006 года летаю по удостоверению народного депутата. Никогда у меня не требовали паспорт, в том числе и эта авиакомпания, – сказал Сегодня Колесниченко. – Но в этот раз сотрудница компании отказалась пустить меня на самолет без паспорта, которого при себе в тот момент у меня не было. Из-за нее у меня сорвалась встреча с избирателями, и я не смог открыть соревнования по пауэрлифтингу, которые организовал. А еще были напрасно потрачены бюджетные деньги за билет – 1700 грн. Собственно, мое удостоверение объясняет, почему я летаю за госсчет, а паспорт этого бы не подтвердил. Ситуация меня еще больше возмутила, когда передо мной без паспорта пропустили на борт прокурора. Я думаю, что это просто политическое преследование за мои политвзгляды!”. Колесниченко таки вылетел вечером в субботу в Крым другой авиакомпанией – без паспорта. Но до этого написал заявление в милицию. “К генпрокурору обращаться не буду. Есть заявление и свидетели, этого достаточно”, – говорит он.

На борт Колесниченко не пустила сотрудница компании Swissport, которая обслуживала авиаперевозчика Air Onix (СМИ связывают компанию с семьей Николая Азарова), 23-летняя Юлия Пинижанина. В компании, где работает Юлия, говорят, что окончательное решение о том, чтобы не регистрировать депуата, принимал работник Air Onix. Но представители авиаперевозчика отказались давать комментарии. Юлия пока тоже избегает прессы. “Ее можно понять, переживает, конечно, – сказала одна из ее коллег. – Юля старается не поддерживать интерес к себе в этой ситуации, чтобы не вступать в конфронтацию с Колесниченко. Ведь она просто действовала согласно инструкции, а в итоге ее хотят сделать виноватой. Мы за нее горой! Наша компания будет поддерживать Юлю до конца, и мы уверены, что до суда дело не дойдет. Все уверены в ее правоте, на месте Юли так поступил бы каждый”.

Юристы считают, что правда – на стороне авиакомпании. “В правилах воздушных перевозок прописано, что на борт могут пускать по паспорту, удостоверениям дипломатов, удостоверению моряка, члена экипажа, дети летают по свидетельствам о рождении и пр. Но о корочке народного депутата там ни слова, – поясняет юрист Алексей Святогор. – Таковы правила, и они для всех”.

Источник: ЦТС