Дата публікації: 2014-05-05

Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” направила ОАО “Газпром” предарбитражную ноту с предложением урегулировать путем переговоров спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного компаниями в 2009 году. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу украинского холдинга.

По ее данным, требования об изменении касаются нескольких основных положений договора, ключевым вопросом является пересмотр цены на газ.

“Речь идет как о цене на газ, предложенной украинской стороне с первого апреля текущего года, так и об уровне цены, которую НАК “Нафтогаз Украины” был вынужден платить в прошлом. Последнее автоматически ставит под сомнение обоснованность размера задолженности за потребленный в прошлых периодах природный газ, погашения которой сейчас требует ОАО “Газпром”, – отмечают в пресс-службе.

Если стороны не придут к соглашению в течение 30 суток, все нерешенные путем переговоров вопросы будут переданы на рассмотрение в Арбитражный институт Стокгольма.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина решила начать предарбитражное обсуждение вопросов изменения газового контракта. Украина считает для себя рыночной цену газа на уровне 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м, а выставленную “Газпромом” цифру в около 480 долларов -политической.

НАК “Нафтогаз Украины” объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.