Дата публікації: 2014-02-13

Начато выполнение проекта приграничного сотрудничества (ПГС) по разработке оптимального сценария восстановления важного международного водного пути, соединяющего Балтийское и Черное моря по рекам Днепр, Висла и Одер. Проект финансируется Европейским Союзом в рамках Программы ПГС Польша-Беларусь-Украина, передает apsny.ge.

Проект реализуют специалисты и организации гражданского общества из трех упомянутых стран.

Водный путь E40 Днепр-Висла-Одер соединяет бассейны Балтийского и Черного морей. Сейчас он используется не полностью, поскольку участок от Бреста до Варшавы по Западному Бугу не судоходен.

Планируется создание постоянной трансграничной комиссии по развитию коридора Днепр-Висла и составление полного технико-экономического обоснования проекта.

Считается, что восстановление водного пути E40 позволит сделать приграничные районы Польши, Беларуси и Украины центрами мультимодальных перевозок международного значения. Оно также уменьшит трафик на автодорогах, увеличит поток грузов через приграничные районы и будет содействовать сокращению выбросов углекислого газа за счет большего использования водного транспорта.