Дата публікації: 2013-06-18

Заместитель гендиректора “Аэрофлота” Андрей Калмыков стал фигурантом уголовного дела, сообщает Следственный комитет России (СКР). Дело заведено по части 1 статьи 201 УК России “Злоупотребление полномочиями”. Об этом пишут Ведомости.

Источник в “Аэрофлоте” подтвердил факт проверок со стороны СК на транспорте. Источник, близкий к авиакомпании, добавил, что формулировка уголовного дела – “о нанесении обществу ущерба в особо крупном размере”.

По мнению СКР, Калмыков, занимая должность заместителя гендиректора по коммерции (с 2010 по 2011 годы), “предоставил явные преимущества” компаниям ООО “Санрайз тур групп” и ООО “Санрайз тур”, которые, как позже выяснилось, аффилированы с его близкими родственниками.

Например, 15 марта 2011 года при участии Калмыкова “Аэрофлот” заключил договор о реализации блочных перевозок с “Санрайз тур групп”, предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту Москва-Анталья-Москва на летний сезон 2011 года. Цена реализации одного места эконом-класса составила 221 доллар. При этом 10 марта в адрес гендиректора “Аэрофлота” поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО “Компания “Тез тур” о покупке 46 тыс. мест эконом-класса на данном маршруте по цене 320 долларов за одно место.

Ранее сообщалось, что внутренняя проверка, которую провел комитет по аудиту совета директоров “Аэрофлота”, показала, что контракты заключались по рыночным ценам и деятельность Калмыкова не нанесла ущерб авиакомпании. А в начале года Калмыков перешел с должности заместителя по коммерческой части на должность первого заместителя гендиректора по производству.

Источник:   Ведомости