Дата публікації: 2013-07-16

Финансирование автодорожной отрасли Украины в этом году составит около 20 млрд гривен. Об этом в интервью Forbes.ua сообщил глава Государственного агенства автомобильных дорог (“Укравтодор”) Евгений Прусенко.

“Всего около 20 млрд гривен (будет потрачено на дороги в этом году). На содержание сети дорог предусмотрено выделить 5,14 млрд гривен из бюджета, еще 8,4 млрд гривен пойдут на погашение обязательств. Другие источники – кредиты Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Мирового банка. Это 3,15 млрд гривен. Кроме того, с декабря 2012-го по февраль 2013 года мы привлекли 7,27 млрд гривен от размещения облигаций”, – сказал Прусенко.

Он добавил, что 3,25 млрд гривен пойдут на эксплуатационное содержание и текущие ремонты. Причем это будет составлять лишь 60% необходимого объема – согласно методике, утвержденной Кабмином, на эти нужды в нынешнем году требуется 5,5 млрд гривен. Остальные деньги пойдут на строительство, реконструкцию, капитальный, текущий и средний ремонты. Перечень проектов должен утвердить Кабмин.

В прошлом году, по словам Прусенко, на украинские дороги потрачено около 8 млрд гривен. “Правда, мы еще должны заплатить за прошлогодние работы 3 млрд гривен – долги будут погашены из финансовых ресурсов этого года”, – отметил он.

Напомним, недавно Прусенко сообщил, что текущий высокий уровень задолженности “Укравтодора” в ближайшие два-три года сократится до 10% годового бюджета, таким образом объем финансирования непосредственно дорожных работ увеличится.

Источник:  Forbes.ua