Дата публікації: 2013-02-26

Группа компаний “Газ Украина” находится в финальной стадии процесса приобретения Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего компании “ЛУКОЙЛ”. Об этом “Зеркалу недели” сообщили сразу несколько участников 4-го ежегодного Украинского энергетического форума Института Адама Смита.

“Курченко (Сергей Курченко – лидер группы компаний “Газ Украина”) обеспечил возмещение из бюджета около 200 млн. грн. многолетней задолженности по НДС перед заводом, что открыло путь к сделке”, – сообщил участник форума, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, “Газ Украина” в феврале провела технический и юридический аудит на предприятии. Источник оценил сделку в 200 млн. долларов.

Как сообщалось ранее, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что ожидает запуска Одесского НПЗ уже в марте. В то же время эксперты сомневаются в этом, ссылаясь на необходимость проведения большого комплекса подготовительных мероприятий после более чем двухлетнего простоя.

Группа компаний “Газ Украина” специализируется на торговле нефтепродуктами и сжиженным газом, а также принимает активное участие в обеспечении государственных предприятий нефтегазовой отрасли, в частности НАК “Нафтогаз Украины” материально-техническими ресурсами и услугами. В конце 2012 года Сергей Курченко приобрел у Александра Ярославского футбольный клуб “Металлист”. По данным СМИ, сумма сделки составила 300 млн. долларов.

Как писало “Зеркало недели”, ООО “Газ Украина 2020”, входящая в группу “Газ Украина”, подозревается в причастности к поставкам контрабандных нефтепродуктов через систему таможенных лицензионных складов.

Источник: Зеркало недели