Тел./факс
+38(0512)

67-08-60

Украина, г.Николаев, ул. Айвазовского, 23
e-mail: office@nika-tera.com.ua

карта сайта

На «Ника-Тере» заявили, что прокуратура «выдает желаемое за действительное»

На «Ника-Тере» заявили, что прокуратура «выдает желаемое за действительное»

Согласно Свидетельству на право собственности, выданному ООО «МСП Ника-Тера» исполкомом Николаевского горсовета 15.12.2012 г., в собственности предприятия на площади 48 га находятся объекты недвижимости - операционная акватория и подходные каналы, которые являются гидротехническими сооружениями.

Данные объекты портовой инфраструктуры необходимы для нормального функционирования морского терминала, так как обеспечивают безопасность мореплавания, маневрирование и стоянку судов.

Правовые документы на объекты недвижимости оформлены в рамках действующего законодательства Украины. Предприятие, имея договоры аренды земельных участков, выполнило работы по строительству гидротехнических сооружений, ввело их в эксплуатацию, и получило свидетельство на право собственности. Нарушений в процессе оформления права собственности допущено не было. Поэтому заявления николаевской прокуратуры о якобы незаконном оформлении права собственности являются голословными, так как ничем не подтверждены.

Все договоры на сегодня являются действующими. К тому же, николаевская прокуратура проиграла суд по 38 га земель водного фонда, которые находятся в аренде у «Ника-Теры». Тем самым суд признал ее претензии необоснованными.

Прокуратура подменяет понятия. «Ника-Тера» имеет право собственности на гидротехнические сооружения и для их обслуживания ей предоставлены в аренду земельные участки за счет земель водного фонда, а не донная поверхность Днепро-Бугского лимана, как сказано в сообщении прокуратуры.

Данные гидротехнические сооружения не могли находиться в государственной собственности (прокуратура утверждает, что они извлечены из госсобственности), так как были построены непосредственно морским терминалом за счет собственных средств и находятся на его балансе. Соответственно, и государственный бюджет не мог лишиться бюджетных средств путем потери дохода от взимания портовых сборов.

Относительно якобы государственных потерь из-за права «Ника-Теры» взимать портовые сборы, то данные средства являются целевыми и направляются на содержание гидротехнических сооружений. А Законом Украины «О морских портах» не предусмотрено взимание портовых сборов исключительно государственными портами. В очередной раз прокуратура выдает желаемое за действительное, манипулирует общественным мнением, вбрасывая недостоверную информацию.

Что касается судебных разбирательств прокуратуры по поводу земельных участков на землях водного фонда площадью 79 га и 26 га, которые «Ника-Тера» планировала взять в аренду, то данный вопрос находится на рассмотрение в судах, решения по ним окончательно не принято. И он не касается права пользования землей, так как договора аренды по ним оформлены не были.

 

  весь список