Дата публікації: 2014-11-28

В четверг, 27 ноября, в Центральной городской библиотеке им.М.Л. Кропивницкого стартовали VІI Николаевские городские экологические чтения.

В этом году чтения были посвящены теме: «Экологическая безопасность городской среды: вызовы современности».

К участию в мероприятии были приглашены представители власти, природоохранных органов, общественных организаций, учебных учреждений, научные работники и другие. В чтениях приняли участие и представители морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF).

Заместитель начальника порта Анатолий Петров поделился опытом с участниками экологических чтений о мероприятиях, которые проводит терминал по минимизации негативного воздействия на окружающую среду и человека. Например, приобретается новейшее оборудование, оправдавшее свое применение во всем мире – конвейерные системы закрытого (не пылящего) типа, системы аспирации и пылеулавливания ведущих производителей США («Интерсистемс») и Дании («Кибрия»). Систематически проводятся лабораторные замеры концентрации загрязняющих веществ. На каждый вид грузов проводится мониторинг и оценка влияния процессов перегрузки на окружающую природную среду. Ведется планомерная работа по безопасному обращению с твердыми отходами, очистке хозяйственно-бытовых вод.

«Благодаря эффективной работе всех подразделений и систематическим мерам предприятие контролирует технологические процессы и обеспечивает уменьшение их воздействия на окружающую среду», – резюмировал Анатолий Петров.

Заместитель начальника порта также рассказал об инициированном председателем общества Александром Гайду социально-экологическом проекте «Чистый город-район-микрорайон». В проекте принимают участие кафедра экологии и природопользования ЧГУ им. Петра Могилы и другие учебные заведения города и области. Систематически участниками проекта с помощью анкетирования проводится изучение общественного мнения по вопросам экологической обстановки жилой и промышленной зоны Корабельного района.

Анатолий Петров обратил внимание, что рекомендации, которые были озвучены общественным советом по экологической безопасности и благоустройству при Николаевском городском голове, а также местными жителями, руководством предприятия приняты во внимание и реализовываются – создан сайт «Ника-Теры», терминал проводит Дни открытых дверей, озеленяет территорию предприятия, промышленную и близлежащую территории. Так, в 2014 году коллектив «Ника-Теры» на территории предприятия высадил порядка 100 кустов роз и 3000 кустарников, а также 27 сосен и 150 туй. Вместе с учащимися Высшего профессионального училища судостроения и представителями Корабельной райгосадминистрации вдоль дороги по улице Айвазовского высадил порядка 150 катальп. Кроме этого, на территории предприятия для работников была создана парковая зона отдыха.

«Кроме этого, на предприятии разработан поэтапный план озеленения песчаной территории терминала, благодаря чему создаются более комфортные условия труда. Экологические инициативы «Ника-Теры» проводятся совместно с администрацией Корабельного района и Николаевским горисполкомом. Сотрудники предприятия активно принимают участие во всех проектах компании, направленных на улучшение экологической обстановки», – сказал Анатолий Петров.

После доклада все желающие могли задать заместителю начальника порта интересующие их вопросы и получить на них ответы. Некоторые из присутствующих поддержали инициативы терминала и выразили желание вместе с «Ника-Терой» начать работать в социально-экологическом проекте.

Напомним, как сообщалось ранее, в прошлом году «Ника-Тера» на экологических чтениях делилась опытом благоустройства и озеленения территории.