Тел./факс
+38(0512)

67-08-60

Украина, г.Николаев, ул. Айвазовского, 23
e-mail: office@nika-tera.com.ua

карта сайта

На «Ника-Тере» прошла неделя охраны труда под девизом - "Стресс на рабочем месте: коллективный вызов"

На «Ника-Тере» прошла неделя охраны труда под девизом -

28 апреля в большинстве стран мира отмечается ежегодный Всемирный День охраны труда основной целью, которого является привлечение внимания работодателей и работников к проблемам условий труда, травматизма на работе и прочих факторов, влияющих на уровень здоровья и безопасности работников.

В этом году девиз Всемирного Дня охраны труда - «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов".

Сегодня многие работники в мире подвержены стрессу (если быть более точным около трети работников) и причин для его возникновения существует огромное количество. Во-первых, это связано с необходимость соответствовать современным требованиям трудовой деятельности. Психосоциальные риски, такие как усиление конкуренции, растущие требования по производительности от работодателей, а также увеличение продолжительности рабочего дня способствуют появлению более напряженной обстановки на рабочем месте. Ускоренный темп работы диктует высокий уровень глобальной конкуренции и по мере её роста работа постепенно занимает все больше времени в нашей жизни. Кроме того, из-за текущего мирового экономического спада повсеместно проводятся реструктуризации, массовые увольнения и как следствие появился страх потери работы и снижение финансовой стабильности, что имеет серьезные последствия для психического здоровья и благополучия работников.
Во-вторых, к стрессу на работе может привести - плохое освещение помещения, неорганизованный процесс работы, низкая оценка источников риска, нарушенный трудовой режим, шумы, некачественная вентиляция, неудобное рабочее место и т.д. По оценкам социологических исследований, стресс является одной из главных причин текучести кадров.

 

Стресс связанный с работой в настоящее время признан глобальной проблемой, затрагивающей работников всех профессий и стран как развитых, так и развивающихся.

 

Безопасность на морском терминале занимает важнейшую роль. Подчеркивая приоритетность данного направления, на предприятии обустроен отдельный кабинет охраны труда, оснащенный всем необходимым: кино- и видео аппаратурой, наглядной агитацией, образцами СИЗ, нормативной литературой, компьютерной техникой с необходимым программным обеспечением и т.д. - где проводятся обучение и проверка знаний по охране труда, семинары и различные мероприятия.

 

С целью создания благоприятных условий работы и необходимого психологического настроя на предприятии «Ника-Тера» прошла неделя охраны труда, на протяжении которой проводились многочисленные тематические мероприятия. Однако, важно отметить, что неделя охраны труда лишь одна из составляющих частей комплексных мероприятий, направленных на достижение установленных нормативов безопасности и гигиены труда, производственной сферы, предупреждения производственного травматизма, профзаболеваний и аварий на предприятии.

 

На протяжении последних трех лет в порту традиционно проводится неделя охраны труда, финальная часть которой завершается неотъемлемым ежегодным блицтурниром среди бригад структурных подразделений терминала на лучшее знание действующих инструкций по охране труда. В этом году итоговым мероприятием стали соревнования между двумя сборными командами подразделений по выполнению работ повышенной опасности под лозунгом «Успех, ловкость, сила и безопасность труда». А именно: работы на высоте, работы в электроустановках и тушение возгорания электрокабеля. Знания участников блицтурнира оценивало жюри в составе руководителей порта и заместитель начальника отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины Куфедчука Александра Николаевича.

 

В финале участники блицтурнира продемонстрировали настоящий профессионализм и высокий уровень знаний и поэтому жюри пришло к выводу, что определить победителя невозможно. Все участники получили благодарность от руководства порта.

 

 

  

«На «Ника-Тере» действует система управления охраной труда, которая обеспечивает безопасность работников во всех технологических процессах. В каждом структурном подразделении предприятия постоянно ведется работа по созданию достойных, безопасных и безвредных условий труда. Для этого выделяются значительные ресурсы: приобретаются современные средства индивидуальной защиты, улучшаются бытовые и социальные условия. Кроме этого ведется непрерывная работа по формированию культуры охраны труда, благодаря которой уровень знаний наших сотрудников постоянно растёт. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Безопасность труда - превыше всего. Таков принцип нашего предприятия», - говорит председатель общества Александр Гайду.

 

 

  весь список