Дата публікації: 2013-03-14

У побережья Одесской области произошел крупный разлив нефтепродуктов. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, площадь нефтяного пятна составляет более 840 тыс. кв. м. Источником загрязнения стал теплоход “Николай Бауман”, затонувший 6 марта около Старостамбульского устья Дуная, передает Коммерсантъ-Украина.

Судно шло из Турции в Херсон с грузом гипса. В его носовой части началась течь, вода стала заливать трюмы. Капитан дал сигнал бедствия и попробовал посадить судно на мель, но безуспешно, и оно затонуло. Экипажу судна из 11 человек (все – граждане Молдовы) удалось спастись. Затонувшему теплоходу, который принадлежал компании Danube Shipping LTD и ходил под флагом Молдовы, было 40 лет.

В настоящее время органы госконтроля по требованию прокуратуры устанавливают объем нефтепродуктов, попавших в море, и рассчитывают объем нанесенного ущерба. Возбуждено уголовное производство по загрязнению моря и нарушению правил охраны вод.

Экологи предупреждают, что столь масштабная авария может иметь серьезные последствия. Так, по словам президента Южноукраинского экологического союза Валерия Осипова, нефтепродукты угрожают близлежащему Дунайскому биосферному заповеднику. “По нашим данным, на судне было более 3 тонн нефтепродуктов и 540 кг масла. Если все это попадет в дунайские плавни, то пострадают не только морские организмы, но и птицы”, – предупреждает Осипов.

Источник газеты в одной из экологических служб, работающий на месте ЧП, подтвердил, что в настоящее время проводятся работы по определению точного количества нефтепродуктов, попавших в море. “Судовладелец заявил, что на судне было 3,5 тонн нефтепродуктов. По моим данным, пятно уже превысило по площади 5 кв. км”, – сообщил источник.

Источник:  Коммерсантъ-Украина