Дата публікації: 2015-01-22

22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве прозвучали такие слова: «Отныне сливаются веками отделенные друг от друга части Украины – Галичина, Буковина, Закарпатье и Приднепровская Украина – в одну Большую Украину. Исполнились исконные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного независимого Украинского Государства на добро и счастье украинского народа…».
Не правда ли, замечательные слова?! При этом, основной целью наших предков была – Святая Соборная Украина. Иными словами, они провозгласили национальную идею, которую с такими «муками» и «старанием» получила право на жизнь.
Двадцатое столетие оставило в наследство события прошлого, которые, отдаляясь, не теряют своей значимости и актуальности, требуя осмысления исторического опыта борьбы украинского народа за свободу, независимость, государственность. Именно в этот день в Киеве было принято решение о воссоединении двух разделенных исторической судьбой ветвей украинского народа. Опираясь на заветные мечты и широкое волеизъявление обеих частей украинского народа, учитывая объективные исторические, политические, духовные, правовые аспекты этого продолжительного процесса, появилось единое соборное Украинское государство.
Празднование Дня Соборности – это оказание уважения творцам Акта воссоединения. Это не только общественная потребность, но и моральный долг беречь светлую память многочисленных жертв, принесенных украинским народом на алтарь независимости, соборности, государственности.
За свою многовековую историю украинский народ, обороняя собственные границы, свободу и достоинство, никогда не прельщался чужими землями, не стремился покорить других, не навязывал им своей воли.
«Проходят десятилетия, меняется власть, но соборность Украины остается неизменной в духе украинской нации. И не только потому, что мы начали ее отмечать. Я не буду напоминать, что первые даты этого воссоединения отмечались еще, когда Украина была в составе СССР. И это была, возможно, первая подобная общеукраинская акция, которая всколыхнула если не всю Украину, то значительную ее часть. И именно после этого мы живем уже более двенадцати лет в соборной независимой Украине. У меня нет абсолютно достоверных социологических данных, но по собственному опыту, по общению с людьми знаю, что мы уже мыслим себя как единое соборное государство. Нет раздела между Востоком и Западом. Есть разделение между теми, кто любит Украину, и кто ее не любит», – говорит Кардинал Любомир Гузар.
Наше предприятие совместно с волонтерами Корабельного района и Высшим профессиональным училищем судостроения в День Соборности Украины провело акцию «Мы – единый народ единого государства». Мы хотели показать, что молодое поколение и поколение, при котором происходило объединение Украины, вместе и ничто нас не может рассорить. Жителям района были вручены памятные листовки с поздравлениями и пожеланиями мира, любви и взаимопонимания.
Свежи в памяти события прошедшего года, когда 22 января 2014 года в День Соборности Украины «Беркут» начал штурмовать протестующих на улице Грушевского без предупреждения. Люди были не готовы, так как были шокированы новостью о том, что один из участников протестов застрелен. Необходимость атаки в МВД объяснили канистрами с непонятной жидкостью, которые якобы нашли у активистов. В результате стало известно о трех жертвах. Один из них – 20-летний Сергей Нигоян. Согласно сообщению врачей, он погиб от прямого попадания в сердце.
Сергей Нигоян (Герой Небесной сотни) цитировал слова Тараса Григоровича Шевченко, который, возрождая украинское прошлое, предсказывал в своих произведениях будущее: «Свою Украину любите. Любите ее … во время злое, в последнюю, тяжкую минуту. За нее Господа молите».
Сегодня к нам, молодому и более старшему поколению, часто обращаются с разными вопросами, которые, в основном, заключаются в следующем: чего мы желаем? Правды, реформ, изменений, а не слов, лозунгов и застоя! Ведь скоро именно мы будем создавать историю, будем идти одновременно с Украиной по страницам ее истории. И каждый ее взлет, как и падение, будет нашим. И мы его будем ощущать до конца своих дней. Так возьмемся крепче за руки, как в той «живой цепи» на мосту Патона, и докажем всему миру, что «Наша дума, наша песня не умрет, не погибнет. В этом наша сила, наш дух!
Диалог национального единства укрепляет мои убеждения и является ответом украинской власти на реальное желание граждан Украины совместно, мирным путем, на основе консенсуса и взаимоуважения развивать единое, неделимое и суверенное государство, рассчитывая на содействие и поддержку в этом международного сообщества.
День Соборности – символ становления, развития и укрепления украинской государственности. Мы понимаем, что эффективное реформирование государства возможно только при условии системного диалога власти и общественности. Соборность украинских душ – это соборность Укрины.
Александр Гайду,
председатель ООО «МСП НИКА-ТЕРА»

Источник: “Вечерний Николаев”