Дата публікації: 2014-04-04

Мощности угольных терминалов в морских портах России к 2030 году, по прогнозу, вырастут в 2,5 раза до 190-230 млн тонн. Об этом в ходе заседания правительства России сообщил министр энергетики Александр Новак, передает ПортНьюс.

По его словам, большая часть вводимых портовых мощностей придется на Дальний Восток, пропускная способность которых достигнет 155 млн тонн к указанному году. Такие параметры заложены в обновленной программа развития угольной промышленности России. В соответствии с ней, в сравнении с прежней редакцией экспорт угля из России вырастет на 70 млн тонн, при этом изменится соотношение в западном и восточном направлениях.

“По прогнозам международных агентств, к 2030 году угольный рынок вырастет в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 1,5 раза. В программе поставлена задача не только сохранить позиции на этом рынке, но и увеличить нашу долю с 6% до 15%. За счет развития железнодорожного транспорта на восток будут направлены дополнительные объемы из Кузбасса – порядка 36 млн тонн, еще 50 млн тонн будет экспортироваться с новых российских дальневосточных проектов”, – доложил Новак.

Кроме того, в программе рассмотрены два варианта роста угледобычи. Оптимистичный вариант предполагает уровень добычи угля в объеме 480 млн тонн в год, пессимистичный – 410 млн тонн в год. “Но мы все-таки ориентируемся на оптимистичный, учитывая, что в последние годы у нас темпы роста превышали те, которые были заложены в ранее принятой программе”, – сказал министр.