Дата публікації: 2018-03-13

А задумывались ли Вы о том, что не профессия меняет человека, а порою человек меняет отношение к той или иной должности и профессии? Например, для многих стоматолог – это воплощение неприятных эмоций, но некоторым повезло и у них есть приятный врач дантист, к которому совсем не страшно садиться в кресло. А можете себя представить в работе, например, стенографистки и печатать часами буквы? А кто-то себе придумывает игры со словами и так становится не скучно выполнять однообразную работу. Всё это происходит потому, что за каждой профессией стоит человек, и именно благодаря его отношению к работе и подходу к процессу, профессия может изменить облик, как для самого человека, так и для окружающих.

А меняют ли женщины профессии, в которых мы привыкли видеть мужчин? Может ли традиционно мужская специальность обрести женский подход? В морском порту много специальностей, в которых трудятся, как и мужчины, так и женщины, в которых нужна ответственность и профессионализм.  Так, Кругликова Тамара Ивановнафрезеровщик 5-го разряда ООО «МСП Ника-Тера», уже 40 лет работает за станком и уверена в том, что не изменила бы свою профессию, если бы такое стало возможным.

«Да, я с 16 лет работаю за фрезерным станком, сразу после восьми классов я поступала на кондитера, но оказалось, что берут только после десятого, а предложение было только на продавца, а им я не хотела стать, – рассказывает Тамара Ивановна. – Поэтому я решила подождать и в это время мне предложила подработать жена брата на заводе, тогда еще в «Сельмаше» за станком учеником фрезеровщика. Я, когда в первый день увидела станок, мне стало по началу страшно и первая мысль была «зачем я сюда пришла?». Но потом всё быстро изменилось – мне повезло с моей наставницей Волченко Галиной Пантелеевной. Она была очень хорошей и объясняла так, что через всего лишь одну неделю я уже самостоятельно делала детали. Тетя Галя, конечно, первое время следила за мной, но не мешала быть самостоятельной. Мне понравилось и это оказалась творческая работа – каждая деталь уникальная и может быть совсем разной по размеру, толщине, назначению, тяжести, по своему характеру и тому подобное».

Любая работа – это творчество, какой бы серьёзной она не была бы. Такой подход и правда становится важным аспектом в любой профессии, не смотря на сферу. С первого взгляда, чисто мужская профессия фрезеровщика гармонично спряталась за хрупкими плечами Тамары Ивановны, которая уже воспитала двое детей и с большим удовольствием вяжет для своих трёх внуков. Тамара Ивановна, как художник, или скульптор, только металлических изделий, необходимых для жизнедеятельности большого предприятия.

Савицкая Людмила Владимировнамашинист 4-го разряда, управляет в морском порту «Ника-Тера» козловым мостовым краном, который относят к грузоподъемным машинам повышенной опасности. Людмила Владимировна –  крановщица с 1978 года, называет свою профессию «своим делом», любит технику и помогает в порту мужчинам крутить гайки.

«Это моё, – поделилась Людмила Владимировна. – Кран, которым я управляю, называю «мой мальчик», потому что в нём есть что-то живое, для меня он не просто металл. Каждое утро я с ним здороваюсь и, например, если происходит какая-то тяжёлая по сложности работа, или же ухудшаются погодные условия, он меня всё равно не подводит, потому что я к нему отношусь с любовью. А почему так? Потому что у нас своя история –  его начали монтировать в 1979 году, как раз, когда я ушла в декрет – поэтому у меня дома доченька, а здесь мальчик, – улыбаясь рассказала Людмила Владимировна. – Я технику люблю, поэтому с удовольствием помогаю мужчинам чинить её.  Единственно, когда ветер, то в кабине опасно, поэтому, конечно, хорошо, когда тепло, тогда я и обедаю на месте и люблю читать в перерыве детективы и романы».

У лучезарной Людмилы Савицкой двое детей и четверо внуков, в порту её уважают и мужчины, и женщины, а механику, с которым они часто работают в паре, Людмила благодарна за понимание и чувство юмора, которое есть и у самой крановщицы.

Людмила Владимировна искренне передала всем читателям: «Щоб сонечко світило ясно, небо було чисте, щоб дівчат любили хлопці, а жінок – чоловіки. И нехай буде мир!».

Благодаря своему женскому подходу в таких нелёгких, важных для работы морского порта и стереотипно «неженских» профессиях, Тамара Ивановна и Людмила Владимировна, не говорили о негативных аспектах в работе и тем более о каких-то проблемных моментах, а наоборот похвалили свой коллектив за отзывчивость и дружелюбие, свою работу назвали любимой и совсем не жалеют о выборе такой профессии, а наоборот выбрали бы её ещё раз.

У женщин «Ника-Теры» есть чему поучиться другим коллегам: и мужчинам, и женщинам. Такие личности разрушают стереотипы и меняют отношение к тяжёлой и традиционно мужской работе.