Дата публікації: 2014-04-08

Министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак готов к рассмотрению перспективных проектов в портовой отрасли – об этом министр сообщил на встрече с членами Координационного совета председателей профсоюзных организаций морского транспорта Украины, сообщает ЦТС.

«Мы рассмотрим все предложения от портов, и в 2015 году готовы финансировать наиболее значимые потребности не только какого-либо одного порта. Но эти проекты должны пройти технико-экономическое обоснование. Таким образом, ми прислушиваемся к конструктивным предложениям портов и придерживаемся курса, взятого согласно к этой (портовой -авт.) реформе» – заявил министр.

Министр инфраструктуры отметил, что усматривает только позитив в реформе морских портов и ожидает от профсоюзов и общественности конкретных и конструктивных предложений по развитию отрасли. Максим Бурбак также заявил, что Минифраструктуры не поддерживает предложение некоторых руководителей профсоюзов о предоставлении филиалам АМПУ статуса отдельных юридических лиц, однако создаст возможности для решения вопросов с закупками на местах в рамках децентрализации исполнительной власти.

«Реформа морских портов предусматривает, что единый центральный орган – АМПУ – принимает решение о целесообразном инвестировании всех полученных средств . Это – правильное решение при условии прозрачности процедур. Создание отдельных юридических лиц на основе филиалов – это то же, что вернуться в прошлое », – пояснил министр.

Председатель АМПУ Юрий Васьков рассказал, что сейчас по поручению Министра инфраструктуры, разработаны мероприятия по децентрализации процедуры госзакупок в портовом хозяйстве. «В течение двух недель будет введен механизм децентрализации закупок. Филиалы АМПУ будут создавать у себя на местах конкурсные комитеты , то есть получат возможность самостоятельно покупать товары по прозрачным процедурам.

Законодательство позволяет нам в рамках одного юридического лица – АМПУ – создавать несколько конкурсных комитетов, кроме тех случаев, когда сами филиалы заинтересованы в централизации закупок», – пояснил Юрий Васьков.Также, по словам главы Администрации морских портов, будет децентрализована и работа с персоналом. Назначение руководства филиалов, заместителей, как и раньше, будет проводиться по согласованию Министра инфраструктуры, остальные кадровые решения принимаются непосредственно на местах.