Дата публікації: 2013-03-05

Министерство инфраструктуры наложило мораторий на сокращение сотрудников в морской отрасли, сообщил глава федерации работодателей транспорта Украины Орест Климпуш, передает корреспондент портала Центра транспортных стратегий.

“Министр прямо сказал о том, что он объявляет мораторий для работников морской отрасли на сокращение. Ни в коем случае те изменения, которые обязательно должны быть, ведутся с полным пониманием ответственности, чтобы не оставить людей без средств к существованию”, – сказал Климпуш по итогам заседания коллегии Мининфраструктуры во вторник.

Он также добавил, что федерация ведет диалог с министерством и профсоюзами, стараясь сделать реформу в отрасли максимально прозрачной и освободить работников от ощущения, что изменения лишат их занятости.

Напомним, власти уже около года ведут подготовительную работу для внедрения масштабной реформы портовой отрасли Украины. 17 мая 2012 года Верховная Рада приняла закон о морпортах. Документ регулирует взаимоотношения государства и частных инвесторов в этой отрасли, в частности, определен правовой статус причалов, вопросы аренды и приватизации, механизм реализации государственно-частного партнерства и другое.

В ноябре 2012 года правительство расширило перечень объектов права госсобственности, которые могут предоставляться в концессию, внеся в него все 18 морских торговых портов Украины. Первые конкурсы по концессии портов, как ожидается, объявят уже этой весной.

Источник: ЦТС