Дата публікації: 2014-05-27

Основными задачами Министерства инфраструктуры Украины на сегодняшний день является создание условий для транспортировки украинских товаров в страны ЕС, стопроцентное использование транзитного потенциала страны и привлечение инвестиций в обновление инфраструктуры Украины. Об этом заявил министр Максим Бурбак в Одессе 27 мая на заседании Международной транспортной недели, передает пресс-служба Мининфраструктуры.

“Украина уже подписала политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, надеемся согласно заявлениям европейских партнеров на подписание в ближайшее время и зоны свободной торговли, и уже сейчас в одностороннем порядке для наших товаров открыты границы ЕС, и мы, транспортники, в первую очередь должны обеспечить их перемещения по Европе”, – сказал Бурбак.

Министр напомнил, что Кабмин выделяет госгарантии на привлечение 12,5 млрд гривен для обновления железнодорожной инфраструктуры. Средства планируется направить на модернизацию подвижного состава и электрификацию направления Одесса-Николаев, а с ЕС, по словам Бурбака, наработаны решения по строительству узкоколейного участка, который соединит Львов с Варшавой, будут проведены двусторонние переговоры по узкоколейке между Перемышлем и Львовом.

Украина и ЕС также заинтересованы в организации транспортного сообщения между Балтийским и Черным морями. Кроме того, недавно в Софии (Болгария) в рамках встречи министров транспорта стран-участниц ОЧЭС подписано совместное заявление между Украиной, Молдовой и Румынией о приоритетности развития дорожной инфраструктуры в районе Черного моря.