Дата публікації: 2013-02-12

Мининфраструктуры разработало проект порядка компенсации инвесторам их вложений в инфраструктуру портов. Документ создан в развитие положений закона “О морских портах Украины”, передает пресс-служба министерства.

“Документ полностью регулирует условия и порядок заключения соответствующих компенсационных договоров – начиная от преддоговорной подготовки до дачи согласия на заключение договора Кабинетом Министров Украины и его подписания”, – говорится в сообщении.

Такие договоры будут заключаться инвестором с Администрацией морпортов Украины в случае если эта администрация не является стороной инвестдоговора, по которому финансируется развитие стратегических объектов портовой инфраструктуры. Если же администрация – участник договора, то, как правило, в этом документе уже предусмотрен порядок компенсации затрат инвестора.

Согласно порядку, инвестор обращается в Администрацию морпортов Украины и представляет проект договора о компенсации, копию инвестиционного договора, документы о своем финансовом состоянии, информацию об объекте инвестирования и бизнес-план.

Администрация направляет обращение в Мининфраструктуры, впрочем право обратиться напрямую в министерство оставлено и для инвестора (но по согласованию с администрацией). Мининфраструктуры в течение месяца готовит проект соответствующего решения Кабмина по согласованию договора компенсации.

В договоре предусматриваются такие положения, как сроки компенсации (наступают не ранее ввода объекта инвестирования в эксплуатацию), порядок определения объема компенсаций, источники компенсаций, обеспечение прав собственности государства на имущество, невозможность в дальнейшем отчуждения этого имущества и другое.

Источниками компенсации могут быть портовые сборы (кроме административного сбора), взимаемые в связи с эксплуатацией объекта инвестирования. Кроме того, внесенные инвестиции могут быть зачтены в сумму концессионной или арендной платы, которую инвестор должен выплачивать за использование объектов инвестирования. Также источником компенсации может быть зачисление суммы внесенных инвестиций в сумму платы за услуги, которые предоставляются администрацией и др.

Проект порядка компенсации инвесторам их вложений в инфраструктуру портов вынесен на публичное обсуждение и размещен на сайте Мининфраструктуры в разделе “Регуляторная деятельность”. Предложения к документу принимаются в течение месяца.