Дата публікації: 2014-01-13

Мининфраструктуры предлагает установить 30%-ные скидки к ставкам всех видов портовых сборов (кроме административного) для выполнения операций в морском порту Южный (Одесская область) по погрузке жидких химических грузов (аммиак, метанол, карбамидо-аммиачная смесь).Такая инициатива содержится в проекте приказа министерства, передает Интерфакс-Украина.

Действующий порядок предусматривает для судов, заходящих в порт Южный с целью выполнения операций по погрузке-разгрузке генеральных и навалочных грузов, при взимании портовых сборов скидку по ставкам всех видов портовых сборов в размере до 50%.

Кроме того, для круизных пассажирских судов заграничного плавания предлагается скидка в размере 50% к ставкам портовых сборов (кроме административного) в морских портах Дунайского региона.По данным Администрации морских портов Украины, перевалку химических навалочных и наливных грузов в акватории порта Южный осуществляет Одесский припортовый завод (ОПЗ), находящийся в государственной собственности.

Порт Южный располагает шестью собственными перегрузочными комплексами. В акватории порта также работают морские терминалы разных форм собственности: морской нефтетерминал Пивденный, терминал ООО “Трансбункер-Юг” по перевалке нефтепродуктов, терминалы ООО “Трансинвестсервис” (ТИС), специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО “Бориваж”, комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО “Дельта Вилмар СНГ”, комплекс по перевалке маслогрузов ООО “Рисоил-Юг”.