Дата публікації: 2014-05-15

За два года парк подвижного состава железных дорог Украины планируется пополнить 11 850 новыми грузовыми вагонами украинского производства. Министр инфраструктуры Максим Бурбак и гендиректор УЗ Борис Остапюк 14 мая провели встречу с менеджментом украинских заводов, выпускающих вагоны и другую ж/д технику и оборудование, для обсуждения вопроса о размещении будущих заказов. Об этом сообщает пресс-служба “Укрзализныци“.

Как отметил Бурбак, в этом году ж/д предприятия надеются закупить 2,8 тыс. полувагонов и 2,4 тыс. зерновозов, в следующем – 3,65 тыс. полувагонов и 3 тыс. зерновозов. Кроме того, в 2014 году средства также будут направлены на модернизацию пути, тепловозов и электровозов, приобретение путевой техники.

В целом, по прогнозам Бурбака, на модернизацию и обновление железнодорожного подвижного состава в текущем году ожидается привлечь под государственные гарантии 12,5 млрд гривен. “Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что эти средства необходимо направить для заказов на отечественные предприятия с локализацией комплектующих украинского производства не менее 85%”, – сказал министр.

Кроме того, Бурбак сообщил, что Минфин изучает возможность изыскать 1,2 млрд гривен из госбюджета на обновление пассажирского подвижного состава, в том числе 400 млн гривен – для закупки двух межрегиональных электропоездов производства Крюковского вагонзавода.