Дата публікації: 2013-06-19

Мининфраструктуры выступает за сохранение государственного регулирования тарифов на стивидорные услуги в портах. Об этом в ходе онлайн видеоконференции на портале ЦТС сообщил и. о. начальника Администрации морских портов Украины Юрий Васьков.

«С одной стороны, законом о морских портах определен перечень услуг, тарифы на которые регулируются государством, и указано, что остальные тарифы являются свободными. С другой стороны, есть Закон о ценообразовании, который позволяет Кабмину или другим уполномоченным органам дополнительно определять, какие тарифы надо регулировать. Мы изучили оба этих нормативных акта и пришли к мнению, что отпускать стивидорные тарифы в свободное плавание, наверное, рано – это может привести к негативным последствиям», – сказал Васьков.

По его словам, такая позиция поддерживается большинством государственных и частных стивидорных компаний, с которыми этот вопрос обсуждался в рамках недавно созданного координационного совета морских портов. «Большинство было за решение, чтобы на сегодняшнем этапе продолжить регулирование тарифов на ПРР», – добавил глава АМПУ.

Он уточнил, что министерство уже изложило свою позицию и направило на согласование в другие министерства и ведомства, вплоть до Кабинета министров, как это предусмотрено регламентом. «Наша позиция – за сохранение регулирования. Каким будет ответ – пока сказать тяжело, необходимо дождаться официальной позиции органов власти», – отметил Васьков.

Источник: ЦТС