Дата публікації: 2014-01-30

Министерство инфраструктуры Украины в течение нескольких месяцев намерено предложить на общественное обсуждение проект закона о речных портах. Об этом в ходе круглого стола с участием экспертов и журналистов в Одессе заявил заместитель министра Дмитрий Демидович, передает корреспондент ЦТС.

Замминистра убежден, что такой акт необходим для того, чтобы определить юридические “правила игры” для судоходства и перевалки грузов на реке – так, как это сделано в законе о морских портах Украины. “У нас есть мощная река, но грузооборот по ней в последние годы – порядка 6 млн тонн, то есть потенциал почти не используется. Так сложилось, потому что не определены юридические права субъектов для работы с причалами на реке”, – отметил чиновник.

Он подчеркнул, что в результате принятия закона станет больше компаний, активно пользующихся руслом реки и сооружающих на ней свои перевалочные мощности. “И даже если закон не определит весь комплекс необходимых вопросов, потому что есть еще внешняя среда, которая определяет немало условий работы на реке – к примеру, конкурентные ставки перевозок автомобилями или по железной дороге и т.п., – главное в том, чтобы дать этому закону правильную философию, чтобы он был способен что-то изменить в лучшую сторону”, – отметил Демидович.

По словам чиновника, отработка данного законопроекта, осуществляющаяся совместно со специалистами судоходных компаний, юристами и экспертами, в ближайшее время завершится, а к 1 мая, после общественных слушаний, он будет готов к утверждению.

Напомним, ранее Мининфраструктуры подготовило программу развития внутреннего водного транспорта с прогнозным объемом финансирования в инфраструктуру речного транспорта в 2014-2021 гг. на уровне 958,16 млн гривен (в том числе 725,96 млн гривен – из госбюджета).