Дата публікації: 2014-04-15

Мининфраструктуры планирует в ближайшее время провести первый конкурс по передаче в концессию государственного стивидора – морского торгового порта Южный (Одесская область). Об этом в интервью УНИАН сообщил министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак.

“На сегодня мы подошли к проведению первого конкурса по концессии в одном из крупнейших портов страны – Южном. К процессу обязательно будут привлечены эксперты, представители общественных организаций, профсоюзы и инвесторы”, – сообщил Бурбак, не уточнив деталей конкурса.

Также министр подчеркнул, что в рамках реформирования портовой отрасли этот концессионный конкурс должен пройти максимально открыто и публично.

“Главная роль правительства и Мининфраструктуры – создать прозрачные правила работы. С другой стороны, когда инвестор декларирует, что он берет в концессию данный причал и создаст там 10 млн тонн грузооборота в год, то он должен выполнять это. А если нет, то мы будем договор расторгать”, – сказал Бурбак.

Напомним, 9 января 2014 года Кабмин разрешил передавать в концессию активы государственного предприятия “Администрация морских портов Украины” (АМПУ).

По словам председателя АМПУ Юрия Васькова, в концессию могут предоставляться объекты портовой инфраструктуры, определенные статьей 23 Закона “О морских портах Украины” – причалы, железнодорожные и автомобильные подъездные пути (до первого разветвления за пределами порта), линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации. Все стратегическое имущество (объекты портовой инфраструктуры общего пользования, системы навигации, каналы, акватории и т.п.) останутся в государственной собственности.