Дата публікації: 2014-05-06

В связи со значительным разрушением дорожного покрытия из-за интенсивности движения тяжеловесного транспорта Мининфраструктуры предлагает Кабмину и Верховной Раде ввести обязательную оплату за проезд грузовиков с максимальной допустимой массой 12 тонн и более для компенсации вреда, причиненного автодорогам общего пользования. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Министерство уже подготовило законопроект для внедрения соответствующих норм.

Документом предполагается, что при внесении платы за проезд транспортных средств с максимальной допустимой массой более 12 тонн на сети дорог в 21 тыс. км дополнительные поступления на ремонтно-строительные работы могут составить 4-8 млрд гривен в зависимости от среднего тарифа – 0,5-1 грн/км.

Перечень дорог, платить за движение по которым, а также максимальный размер этой платы и порядок использования средств будет устанавливать правительство.

Законопроектом также предусматривается, что система взимания платы за проезд тяжеловесным транспортом может быть создана за счет госбюджета или других источников, так и на условиях государственно-частного партнерства в рамках действующего законодательства.

Кроме того, согласно тексту документа, нарушение порядка взимания платы для компенсации ущерба, причиненного дорогам указанными грузовиками, влечет за собой наложение штрафа на: водителей таких грузовых автомобилей – 380 необлагаемых минимумов доходов граждан (6,46 тыс. грн) или 180 таких минимумов (3,06 тыс. грн) при уплате штрафа на месте фиксации нарушения.

Штраф также налагается на автоперевозчиков и должностных лиц (в случае отсутствия или неопределенности таких лиц – руководителей субъектов предпринимательской деятельности), ответственных за осуществление перевозок, техническое состояние, оборудование, эксплуатацию и движение таких транспортных средств, – 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (85 тыс. грн) или запрет деятельности для автомобильного перевозчика при повторных нарушениях.

Мининфраструктуры Украины также инициирует повышение платы за проезд по украинским автодорогам иностранных транспортных средств, в частности, увеличение вдвое ставки единого сбора за проезд для иностранных автобусов и грузовиков. Предлагается также ввести ставки единого сбора за проезд по автодорогам транспортных средств разрешенной массой до 3,5 тонн, зарегистрированных за пределами Украины в зависимости от периода пребывания на территории государства.