Дата публікації: 2013-08-20

Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России (ФТС) в ходе переговоров 19 августа договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Острота проблемной ситуации снята”, – сообщили агентству в пресс-службе Миндоходов.

По информации пресс-службы, была достигнута принципиальная договоренность о том, что “главным ключевым инструментарием для урегулирования и недопущения подобных ситуаций впредь станет активизация обмена информацией между таможенными органами двух стран, проведение двусторонних консультаций, выработка совместных подходов, особенно в тех моментах, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний”.

Представитель ФТС России заявил Интерфаксу, что в ведомстве не комментируют распространенную Миндоходов Украины информацию. Неделей ранее, когда появилась информация о включении в перечень “рисковых” всех без исключения украинских импортеров (также с украинской стороны), в российском таможенном ведомстве также предпочли хранить молчание.

Через день после этого руководитель ФТС России Андрей Бельянинов назвал ситуацию с задержкой товаров из Украины “упорядочением грузов”.

Ранее пресс-служба Федерации работодателей Украины сообщила, что Таможенная служба РФ с 14 августа 2013 года включила в перечень “рисковых” всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов 16 августа сказал, что украинское правительство в понедельник, 19 августа, подготовит четкий план действий по проблеме с украинскими товарами на российской таможне, который может включать обращение в ВТО.

Источник:  Интерфакс-Украина