Дата публікації: 2014-10-02

Российский судья Владимир Голицын избран председателем Международного трибунала по морскому праву (МТМП) со штаб-квартирой в Гамбурге (Германия). Об этом сообщают Морские вести со ссылкой на пресс-релиз межгосударственной судебной инстанции.

“Судья Голицын (Российская Федерация) выбран членами трибунала председателем МТМП на период 2014-2017 годов”, – говорится в сообщении. Как отмечается, Голицын является членом МТМП с 2008 года.

“В соответствии с правилами, председатель избирается на срок в три года и может быть переизбран, – говорится в пресс-релизе организации. – Он председательствует на всех заседаниях трибунала, руководит его работой и контролирует административное управление, а также представляет трибунал в его отношениях с государствами и другими субъектами, и в соответствии с уставом МТМП обязан постоянно находиться в Гамбурге, где расположена штаб-квартира трибунала”.

Одним из последних громких дел, рассматриваемых МТМП, стал поданный в октябре 2013 года иск Нидерландов к России по вопросу о законности задержания российскими властями в сентябре того же года ледокола природоохранной организации Greenpeace Arctic Sunrise (под флагом Нидерландов). С него активисты организации пытались высадиться на российскую нефтегазовую платформу “Приразломная”. Задержанное судно было на буксире доставлено в порт Мурманск.

МИД РФ тогда заявил, что Россия не будет принимать участие в разбирательстве по делу Arctic Sunrise, поскольку оно касается осуществления суверенных прав и юрисдикции.

Слушания в трибунале прошли 6 ноября 2013 года, а 22 ноября трибунал постановил, что активисты и судно должны быть освобождены под залог со стороны Нидерландов размером 3,6 млн евро.