Дата публікації: 2013-04-16

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении морского порта Тамань. Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает portnews.ru.

Документ разработан Минтрансом России в соответствии со статьей 6 федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и на основании схемы территориального планирования Российской Федерации в области развития федерального транспорта, утвержденной распоряжением правительства от 19 марта 2013 года №384-р.

В настоящее время в морском порту Тамань функционируют терминал перегрузки масложирового сырья, терминал по погрузке зерна, терминал перегрузки нефти и нефтепродуктов и терминал перегрузки сжиженных углеводородных газов, говорится в сообщении. Грузооборот порта в 2011 году составил 1,2 млн тонн, объем перевалки в сравнении с 2010 годом увеличился в 6,2 раза.

Распоряжение направлено на реализацию нового инвестиционного проекта в порту и развитие существующей инфраструктуры порта. На прилегающей к порту территории планируется строительство терминала по перегрузке навалочных грузов.

Проект реализуется в целях переключения российских грузопотоков из черноморских портов сопредельных стран (Украины и Турции) в порт Тамань, поскольку в настоящее время основные объемы российского угля и полезных руд направляются на экспорт железнодорожным транспортом, а также через морские порты зарубежных стран, отмечается в сообщении.

Терминал по перегрузке навалочных грузов предназначается для приема каменного угля, железной руды и серы из железнодорожных полувагонов и хоппер-вагонов, кратковременного хранения груза и погрузки его в морские суда для отправки на экспорт. Проектный грузооборот терминала по перегрузке навалочных грузов составляет до 27 млн тонн в год, в том числе: уголь – до 15 млн тонн в год; сера – до 7 млн тонн в год; полезные руды – до 5 млн тонн в год.

Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. В настоящее время между инвестором – ООО «ОТЭКО-Портсервис» и ФГУП «Росморпорт» подписано соглашение о взаимодействии по реализации проекта «Строительство Таманского терминала навалочных грузов» в морском порту Тамань, которое согласовано Росморречфлотом, говорится в сообщении.

Ориентировочная стоимость объектов терминала – 25 млрд руб. Сроки реализации – 2012-2015 годы.

Распоряжение будет способствовать развитию порта Тамань и созданию новых перевалочных мощностей в порту. В результате строительства морского терминала также планируется создать дополнительное количество рабочих мест в регионе.

На юге России отсутствуют крупные терминалы по перевалке каменного угля, серы и железной руды с большими складскими мощностями и глубинами, позволяющими загружать суда с большой грузоподъемностью, отмечает пресс-служба Кремля. Терминал навалочных грузов в силу своего географического положения и технической оснащенности способен переключить на себя значительные существующие потоки грузов из украинских портов. Кроме российских грузов терминал может привлечь казахстанские грузы, тем самым создав дополнительный транзитный поток через территорию и порты России.

Источник:  portnews.ru