Дата публікації: 2013-03-04

“ЛУКОЙЛ” и группа ВЕТЭК (“Восточно-европейская топливно-энергетическая компания”) подписали соглашение о купле-продаже ПАО “ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ”, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение “ЛУКОЙЛа”.

В результате сделки группа ВЕТЭК приобретет 99,6% акций НПЗ. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года после выполнения сторонами ряда предварительных условий.

“ЛУКОЙЛ” принял решение о продаже Одесского НПЗ в рамках утвержденного плана реструктуризации зарубежных нефтеперерабатывающих активов”, – отмечает НК.

Проектная мощность Одесского НПЗ по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год. Завод был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов Украины, а также с изменением схемы поставок нефти. Руководство “ЛУКОЙЛа” неоднократно обсуждало с украинским правительством вопрос снятия технических преград для запуска принадлежащего ей Одесского НПЗ.

Осенью 2012 года ГК “Газ Украина” боролась за покупку Лисичанского НПЗ (ЧАО “ЛИНИК”, Луганская обл.), однако ТНК-ВР, владеющая заводом, решила повременить с продажей актива, так как находится в стадии поглощения “Роснефтью”.

ГК “Газ Украина” специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, контролирует около 150 АЗС во всех регионах страны. Центром корпоративного управления является ООО “Газ Украина 2009” (Симферополь). Основным акционером ГК “Газ Украина” является Сергей Курченко, который недавно сообщил, что объединит свои энергетические активы в ВЕТЭК.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в конце февраля сообщил, что Одесский НПЗ может возобновить работу уже в марте 2013 года. “Укртранснефть” заявила о готовности обеспечить транспортировку сырья на Одесский НПЗ через морской нефтяной терминал (МНТ) Южный. Между тем, по данным отраслевых экспертов, поставка нефти через этот терминал делает ее переработку на Одесском НПЗ невыгодной.

НПЗ и ГПЗ Украины в 2012 году вдвое снизили переработку нефтяного сырья по сравнению с 2011 годом – до 4,57 млн тонн. Фактически в стране работает лишь один из шести НПЗ – Кременчугский (“Укртатнафта”).

Источник:   Интерфакс-Украина