Дата публікації: 2014-12-18

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро, передает lenta.ru со ссылкой на ТАСС.
По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. “Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители”, – подчеркнул Лукашенко.
15 декабря глава государства поставил перед правительством задачу найти новые рынки сбыта белорусской продукции “любой ценой”. “Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился – и мы следом полетели”, – заявил белорусский лидер, отметив, что на сегодняшний день на российском рынке продается только 40-45 процентов продукции вместо 85 процентов, как было ранее.
В начале декабря Лукашенко обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза в связи с введенным Москвой запретом на поставки продовольствия с ряда предприятий страны. В результате на белорусско-российской границе появились таможенные пункты, которые были упразднены еще летом 2011 года при создании Таможенного союза.