Дата публікації: 2013-02-22

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не видит причин, чтобы торпедировать процесс приватизации ряда белорусских предприятий, продажи пакетов акций, в том числе российской стороне, передает “Интерфакс-Украина”.

“Это досужие рассуждения отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко по поводу приватизации этих предприятий”, – заявил глава государства в пятницу, комментируя сообщения о возможной приватизации в ближайшее время ОАО “Гродно Азот”, Минского завода колесных тягачей и нефтепровода “Дружба”.

“Не дождетесь, никто за бесценок эти предприятия продавать не будет”, – подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что “ни одно предприятие без президента не может быть продано, процесс приватизации в Белоруссии очень серьезный”.

“Если кто-то хочет купить, допустим, “МАЗ”, то в данном случае речь должна идти об объединении “МАЗа” и “КАМАЗа”. Условия я им предложил, и пока никакой продажи и обмена собственности не будет, – сказал президент. – Давайте объединимся, как будто мы обменялись акциями. Объединимся без продажи, отработаем систему, увидим результат: повысится зарплата, на складе не будет автомобилей “МАЗ” и “КАМАЗ”, никого не пустим на наш рынок. Поработаем таким образом, и тогда со спокойной душой смогу продать акции МАЗа. А вот просто так, с бухты-барахты, не видя света в конце тоннеля, никогда на это не пойду”.

“Видимо, пока я неделю отсутствовал, нахомутали кому-то что-то продать. Успокойтесь, я приехал в страну, ничего продавать не будем”, – добавил президент.

Как сообщал в начале текущей недели председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов, белорусская и российская стороны принципиально согласовали условия объединения ОАО “МАЗ” и ОАО “КАМАЗ” в холдинг “Росбелавто”, который создается на паритетной основе.

“Мы согласились с оценкой “КАМАЗа”, россияне – с оценкой “МАЗа”, мы вносим в холдинг 75% акций “МАЗа”, оставляем за собой блокпакет”, – сказал он, отметив, что “КАМАЗ” вносит в совместную компанию 49% акций.

Кроме того, Кузнецов заявил о возможности продажи российскому ОАО “ЕвроХим” блокирующего пакета ОАО “Гродно Азот”, а также о целесообразности приватизации с участием иностранного инвестора белорусского участка магистрального нефтепровода “Дружба”.

Источник:  Интерфакс-Украина